주식·가상화폐경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.09.03

공모주 주관 증권사별로 수수료가 다른 이유는 무엇인가요?

꼭 여쭤보고 싶었습니다. IPO공모주를 할때 보면 꼭 IPO주관 증권사들은 수수료를 책정해놓았습니다. 2년전까지는 대부분이 무료였던걸로 기억하는데 개미투자자들이 기하급수적으로 늘어나면서 돈을 벌고싶었는지 수수료를 받기 시작하더라구요. 그런데 우리나라의 증권사들은 왜 수수료가 다 제각각인지 정말 궁금합니다. 법으로 정해놓거나 없앨 수는 없는 것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수수료와 같은 경우 증권사의 재량이 있다고 보시면 됩니다.

    각기 가게들이 똑같은 음식을 팔아도 다 가격이 다른 것과

    유사하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주관 증권사도 사기업이기에 수익 비용을 따져 수수료를 책정하여 시행중입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    IPO 수수료의 경우는 법으로 정해져 있지는 않으며, 증권사 수수료는 증권사의 사업비, 기타비용 등 회사가 제시하는 수수료로 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 수수료의 경우에는 기본적으로 대부분 동일하게 책정을 해두고 있으며, 큰 차이가 없는 것으로 알고 있어요. 공모주 수수료는 증권사의 기본적인 권리이기 때문에 법으로 정해서 없애기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 수수료 경우 증권회사에서 수수료 금액을 결정합니다. 그래서 증권회사마다 금액이 상이한 것이고 증권사마다 VIP나 일정등급에 따라 특혜로 IPO수수료를 면제해 주기도 합니다. 수수료 또한 증권회사 수입 중 하나이기에 법적으로 없애거나 한다면 증권회사에서 반발이 있을수 있기 때문에 그 수준까지는 아직 진행이 되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 상황과 수요에 따라 증권사들은 수수료를 조정할 수 있습니다. 수요가 높을 경우 증권사들은 수수료를 높일 수 있으며, 반대로 수요가 낮을 경우 수수료를 낮출 수 있습니다.