기타 의료상담건강상담
미래상상
미래상상22.12.31

위내시경 및 대장내시경 전일 음식 등

나이
성별
남성
복용중인 약
자렐토
기저질환

위내시경 및 대장내시경 전날 과자,사탕(흑사탕)등은 종류 상관없이 먹어도 괜찮은가요?

아니면 과자, 사탕 등도 가려서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    위내시경 전날에는 절대 금식하셔야 하고 사탕이나 과자를 먹는다고 하여도 위나 대장에 음식물이 남아있을 경우 검사가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에 영향을 줄 수 있는 음식은 피해야 합니다. 특히 흡수가 안되고 점막에 침착되는 종류는 피해야 하지요. 사탕이나 과자 등은 크게 영향을 주지는 않습니다만, 내시경 검사만 하지 않고 혈액 검사도 같이 하는 경우라면 가급적 너무 단 음식도 피하시는 것이 좋습니다.

  • 위 내시경 및 대장 내시경 검사 전에는 식단을 잘 관리하여야 하며, 과자나 사탕 등도 가려서 먹어야 합니다. 특히 과자류는 금방 소화되지 않고 위장관계에 남아있을 수 있기 때문에 전날이라면 되도록이면 과자 및 사탕류 모두 섭취하지 않으시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경 전처지에 대해 궁금하시군요.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

    과자는 안먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.