역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.18

우리나라가 종교간의 싸움없이 자유로운 이유가 궁금해요

특히 우리나라가 종교에 관해서는 종교가 달라도 상대를 배척하지않고 잘지내는것 같은데 혹시 이유가 무엇인지 궁금해요

역사와도 관련이 있는것인지 혹시 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역시 종교간의 갈등을 겪었고 같은 종교 내에서도 여전히 갈등이 일어나고 있습니다. 다만 이런 갈등을 해소하고자 각 종교단체 대표들이 모여 협력과 상생 그리고 단합을 노력들을 끊임없이 해온 결과 이정도로 안정된 것입니다. 모든 종교의 기본적인 가르침을 따른다면 분쟁과 다툼은 현저히 줄어들 것입니다. 또한 우리나라는 조화정신을 강조해온 전통으로 갈등이 최소화된 것은 아닌가 생각합니다. 단군의 건국이야기 원효의 화쟁사상 최치원의 난랑비서문 이이의 이통기국론 19세기 후반에 나타난 민족종교들에서 강조한 조화정신의 영향이 크다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라도 종교 간의 갈등 혹은 같은 종교 내부적으로 심한 갈등을 가지고 있습니다. 다만 그것이 밖으로 표출이 안되고 폭력적인 시위나 싸움으로 번지지 않아서 이지 갈등은 다 가지고 있습니다. 특히 종교가 정치 세력과 결탁이 되면 많은 갈등이 빚어 지기도 합니다. 자의던 타의던 정치인이 기독교나 불교의 힘을 빌어 선거에서 지지율을 높이기 위해서 하는 경우도 있고 종교 세력이 일부러 정치적인 행동을 하기도 하고... 그래서 종교는 정치와는 거리를 유지 해야 합니다.