탈퇴한 사용자

우리가 먹는 김밥 초밥의 일종인가요 아닌가요??

김밥 모티브가 된 음식 노리마키가 초밥으로 분류 되었거든요 여기서 파생된(?) 김밥도 초밥 중 하나인가요 아예 별개 음식으로 되었나요?

  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.08.13

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    김밥이 초밥에서 유래되었다는 설이 일부 있기는 하나 신빙성이 뒷받침 되지 않고 있습니다

    조선시대부터 김을 이용한 음식이 다양하게 존재했고 그 중에서 파생된. 것이라고 보는 설이 더 유력합니다

    이유는 초밥과 김밥의 만드는 과정이나 방식이 많이 상이하기 때문입니다

    그리고 오히려 김밥의 종류가 더욱 다양할 뿐아니라 초밥에서는 사용하지 않는 것들이 많습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    조선시대에 김을 역사서에 나오는 걸로 봐서 김을 이용해 밥과 반찬을 싸서 먹는 문화가 조선시대부터 좀재했다는 걸 알 수 있습니다. 조선시대 이후에도 겜을 활용한 다양한 음식들이 존재했고 근대에 들어와 김밥이 탄생한 것으로 보입니다.

    한편, 일제강점기에 김초밥에서 유래했다는 주장이 있는데, 김밥과 김초밥에 들어가는 재료가 다르고 밥의 형태도 달라서 일본 유래설은 그 근거가 의심받고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.김밥이란게 일제시대때 넘어온 노리마키 같은류의 음식에서 한국식으로 파생 정착한 음식이라고 보면 됩니다.