한약약·영양제
탈퇴한 사용자

감초로 끓인 물 자주마셔도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감초
기저질환

가끔 물을 끓여서 그냥 마시기엔 좀 그래서 감초같은 물을 만들어 마시는데요.

혹시 감초를 오랫동안 자주 복용하여도 문제가 없을까요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.11.17

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    몸에 염증이 있을 때 감초를 차로 달여서 드신다면 효과는 좋습니다. 다만 염증이 있거나 없을 때에도 감초를 달인 물을 과한 용량으로 드시거나 자주 드시는 것은 주의가 필요합니다.

    감초는 glycyrrhetic acid을 주요 약리성분으로 갖는데 해당 성분은 체내의 코르티솔 성분의 분해를 막아, 스테로이드와 유사한 효과를 냅니다. 따라서 염증을 완화하는데 효과가 있지만 부작용도 스테로이드의 부작용과 유사합니다. 즉, 감초달인 물을 과하게 섭취한다면 부작용으로 얼굴이나 팔다리가 붓는 현상이 있을 수 있으니 적절하게 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!