한약약·영양제
탈퇴한 사용자

감초 물을 매일 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 물을 끓일때 그냥 맹물은 심심해서 감초같은 약재를

조금 넣어두고 끓여마시는 편인데요.

이 감초물을 자주 마셔도 몸에 괜찮을까요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.11.10

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    감초나 생강과 같은 한약재를 단일로 달여서 드셔도 좋지만 섭취량이 과할 경우에는 문제가 생길 수도 있습니다. 생강을 예로 들면 생강차는 보통 몸을 따뜻하게하고 소화를 돕는 효능을 지닙니다. 하지만 생강차도 과량 섭취하게 되면 속쓰림 증상이 있을 수 있어 섭취량을 주의하셔야 합니다.

    마찬가지로 감초도 진통소염 효능이 있는 약재라 가끔 마시는 것은 좋습니다. 하지만 과량 섭취하게 될 경우 스테로이드와 비슷한 부작용을 보일 수 있습니다. 즉, 얼굴이나 몸에 붓기가 심해지는 부작용이 생길 수 있기 때문에 감초를 차로 달여 드신다면 이 점을 유의하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!