아하닉넴
아하닉넴23.07.19

아가씨와 아줌마의 호칭 구분하는 기준이 있나요?

아줌마와 아가씨를 구분해서 쓰는 기준은 무엇인가요? 보통 결혼 안한 여자한테 아줌마라고 부르면 아줌마 아니고 자기는 아가씨라고 하던데 그럼 할머니 같은 분도 결혼 안하면 아가씨인가요? 그건 아닌거 같아서 문의 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    옛날에 라디오에서 아줌마의 시작에 대해 설문조사를 했던 적이 있었는데

    보통 결혼한 사람에게 아줌마라고 부르고 있지만, 이는 사전적의미로 사용되고 있습니다.

    그러나 일부 사람들에게 아줌마는 비하의 표현처럼 느끼는 사람들이 많아지면서 상대방에게 호칭을 사용할 경우 조심해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 시원한바람산들196입니다.

    정확한 기준은 없는걸로압니다

    아줌마라는 표현이 약간 안좋은 의미로

    사용되는데에 문제가 있더군요

    단순히 아주머니의 준말인데...

    아주머니라고하면 괜찮은데 아줌마라고하면...

    아가씨는 젊은 여인을 지칭하는데...

    이왕이면 아줌마보다는 아가씨... 아님 아주머니라고

    부르시는것이 정신건강에 좋겠네요