미술학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

한국 최초의 TV 광고는 무엇인가요?

우리나라에 tv가 보급되고 나서 광고도 그때 처음 나왔을 것 같은데 한국 최초로 tv에 광고한 제품은 어떤 제품이고 어떤 광고였는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한국 최초의 TV광고는 1956년 5월 12일 HLKZ-TV의 개국과 함께 방영된 럭키치약 광고입니다. 당시 치약은 사치품으로 분류되어 상류층에서만 사용하던 제품이었는데 이를 대중에게 알리기 위해 TV광고를 시도했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 TV광고는 1956년 5월 12일

    개국한 HLKZ - TV에서 방송한 영창산업에서

    만든 깨지지않은 레코드 광고가

    우리나라 최초의 광고 방송입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 텔레 비젼 광고는 1956년에 HLKZ-TV에서 개국하였으며,럭키 치약 광고를 시작하였습니다. 럭키치약은 LG화학의 전신인 '락희화학공업사'에서 만든 대한민국 최초의 치약 인데요. ‘즐거움을 주는 회사 (樂喜, 락희)에서 만든 행운 (Lucky, 럭키)의 치약’ 이라고 광고 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 티비 광고는 레코드 광고 입니다.

    1956년 5월 12일 우리나라 최초의 상업방송이지 티비 방송인 HLKZ-TV가 개국, 개국 당일 이기붕 당시 민의원 의장이 축사를 한 개국식에 이어 제 2부로 영창산업의 유니버설 레코오드 아워 라는 버라이어티 쇼가 이어지는데

    이 쇼 프로그램에서 최고의 전통, 최고의 기술을 자랑하는 유니버어설의 깨지지 않는 레코드가 나왔습니다 라는 광고가 방송되는데 이것이 우리나라 최초 티비 광고 입니다.