연말정산세금·세무
유연한뻐꾸기54
유연한뻐꾸기5421.05.19

지방세에 관한 궁금한 내용입니다.지방소득세도 신고해야하아요?

안녕하세요?

종합소득세 를 온라인에서 자진 신고하니 약간의 환급을 받는(20만원정도) 직장인입니다.

저같은 경우 별도로 지방세도 신고해야하나요?

소득세 환급을 받으니 자동으로 정리되어 신고를 안해도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방소득세도 함께 신고해야 합니다. 홈택스에서 종합소득세 신고를 완료하면 지방세도 함께 연계되어 신고하는 메뉴가 있습니다. 지방소득세도 신고해야 지방세를 환급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세(국세) 신고 여부와 무관하게 지방소득세도 함께 신고하여야 정상적으로 환급받을 수 있습니다.

    위택스에 직접 접속하여 신고할 수도 있으나, 홈택스 종합소득세 신고내역 통해 연동하여 신고할 수도 있으니 참고하시기 바랍니다. 보통 홈택스에서 신고절차를 마치면 지방소득세 안내를 하고 있는데 이를 놓치신 것 같습니다.

    지방소득세는 종합소득세의 1할을 일률적으로 부담하는 만큼 그 신고절차가 복잡하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세를 홈택스에서 정상적으로 전자신고한 경우, 신고내역 조회에서 위택스로 자동연결되는 지방세 신고버튼이 따로 있으며 그 버튼을 통해 위택스에도 별도로 지방소득세 신고를 하셔야 환급처리가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 소득세에 대해 환급이 발생하는 경우

    자동으로 지방자치단체에 해당 내용을 통보하였으나

    현재는 소득세가 환급이 발생시 직접 위택스에서

    환급을 신청하여야 합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방소득세는 종합소득세와 별도로 신고를 추가로 하여야합니다.

    만약, 추가로 지방소득세를 하시지 않으시면 지방소득세에 대해서는 환급을 받으실 수 없으십니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.