유아교육육아
골드크리스탈41
골드크리스탈4123.06.10

7살 한글 읽고 쓰기가 안되면?

7살인데.. 한글 학습지를 몇년 동안 했지만 아직 글자를 몰라요.. 영유아건강검진 받고 왔는데.. 이렇게 저렇게 노력을해봐도 정 늘지 않으면 검사를 받아 보라고 하시는데.. 본인 이름만 쓰고 두단어 글자는 못써요.. 학습지 내용 단어나 문장은 통으로 외워서 질문에 답을 하는거 같아요.. 내년에 초등학교에 가서도 늘지 않으면.. 언어쪽으로 발달 검사 받아야 겠죠?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직 다른아이보다 조금 느려서 걱정이 된다면 검사한번 받아보시는것도 권해드립니다.

    추후 늦게 트는아이도 있지만 검사진단 받았으면 심리적으로 부담스러울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 언어 발달 검사를 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    병원에서 검사를 받아 보라고 한 거면, 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

    한글을 지도할 때 딱딱한 교재로 시도하기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 배울 수 있도록 하기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 이름을 알려 주거나 또는 과자 봉지에 있는 과자 이름을 알게 해주며 보드판에 써보게 하는 등

    생활 속에서 아이가 흥미를 갖고 한글에 관심을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교에 들어가서 부터는 본격적으로 글자를 쓰는 연습을 시작하기 때문에 조금만 시간을 가지고 기다려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 걱정이된다면 언어치료센터에서 검사를 받아보시는것도 나쁜것은 아니며

    초등학교에 가서 한글을 읽고 쓰는것이 안되면 아이는 학업에 있어서 더욱 뒤처지고 학교생활에 흥미를 느끼지 못할수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 7살인데 한글의 습득이 되지 않았다면 큰 일입니다.

    그렇기 때문에 아이 학습에 조금 신경을 써주시는 것이 좋겠습니다. 일단은 언어 검사를 받아보시고 그 진단에 맞게 아이의 언어학습 능력을 키워주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 늘지 않는다면

    언어발달 검사를 한번 받아보시는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 가르치려고 하면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 것이므로,

    놀이 형식으로 가르쳐야 합니다

    함께 한글 교구로 놀거나, 한글 동요를 자주 들려 주는 등 놀이로 접근을 하면 아이가 한글에 호기심을 가질 것입니다.