유아교육육아
고독한참고래170
고독한참고래17024.01.26

한글이 느린 아이 어떻게 해야ㅎㅏ나요

만5세이지만 올해 7세반입니다.

아이가 책을 좋아해서 글을 알고싶다하여 한글을 시작했는데요.

2,3개월했나 한글거부가 왔습니다.

제 추측으로는 어린이집에서 지적을 받는다 느낀후부터인듯 싶습니다.ㅜㅜ

다른아이들은 쓰고 읽는데 저희 아이는 안되서 연습해오라고 하시는걸 애가 들었거든요. 계속 나는 못해. 나만 못해.그러더라구요.

학습지를 끊고 매일 가는 한글공부방을 가는게 나을지.. 재밌게 놀이식으로 하는 방문선생님을 찾아야할지. 아니면 잠시 멈춰야하는건지 모르겠습니다. ㅜㅜ

어떻게ㅈ해야할까요.

(현재 한글용사 아이야를 하루에 한편씩 보기로 했는데 봤던건 안보려하더라구요..그래도 아이야 하나는 외웠네요)

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    재밌게 놀이식으로 하는 방문선생님이 나을것 같습니다. 아이가 한글 공부를 거부하는 상황에서 공부방을 가게 하면 싫어할 것 같고 놀이식으로 공부해야 아이가 흥미를 가지고 재미있게 공부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칭찬해주는선생님을만나세요

    아이에게지금필요한건칭찬과자신감입니다

    어린이집에서도 이러한것에대해서 주의하도록하는것도필요하겠네요

    일반적으로 한글을못한다고아이들앞에서 연습해오라는등 지적은 하지않기에

    이런점은 주의하게하는게 좋으며

    아무리다른곳에서칭찬하고힘을줘도

    아이의주생활공간인어린이집에서 다시좌절한다면

    큰효과는없을거랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들에게 한글 교육시 강요나 스트레스를 유발하는 방법은

    아이에게 불안감 등을 유발할 수 있고 교육에 대하여 거부감을 보일 수 있습니다.

    아이에게 자주 반복시키되 놀이식 접근이 필요합니다. 사운드 북등을 자주 들려주시거나

    책을 함께 읽어보시는 과정을 반복해보시는 것이 효과적입니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 긍정적 기분을 만들어주시는것이 중요합니다

    자신이 한것에 대해서 성취감을 얻고 칭찬을 받는다면 아이역시 흥미를 가질수있기에

    학습지나 공부방등 선생님을 보시고 아이에게 맞는선생님을 찾는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글이 느린 아이는 반복학습 만이 도움이 됩니다.

    그리고 아이가 한글에 대한 지적을 원에서 받았다면 그것을 기분 나쁘게 받아들이기 보다는 내가 조금 더 공부를 해야 하는 구나 라고 생각을 전환하는 것이 중요합니다.

    즉, 한글에 대한 지적을 받아서 기분이 안 좋아서 한글에 대한 공부를 하기 싫다 라는 것은 절대 잘못된 행동 입니다.

    내가 무엇이 잘못 했는지를 알고 그것을 잘 인식하고 고쳐 나가는 습관을 가지는 것이 중요합니다.

    또한 아이에게 한글 학습을 지도하실 때에는 가정학습도 해주셔도 됩니다.

    가정에서 놀이와 게임 형식으로 학습을 진행해 주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세에 접어든 아이가 한글이 느린데 어떻게 접근해야 할지 걱정스럽겠습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    아이와 함께 길을 다닐 때도 주위에 보이는 간판이나 현수막의 글씨를 읽어보는 것도 괜찮은 방법입니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    현재로는 아이가 거부감을 느끼고 있으니 더더욱 놀이식으로 접근하는 것이 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 패드 학습지로 한글을 많이들 익히는 것 같아요

    아이들의 흥미를 충분히 끌만한 한글 컨텐츠들이 다양하게 있어서 쉽게 한글 공부를 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하게 되면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 됩니다.

    자연스럽게 익힐 수 있도록 놀이 형식으로 가르치기 바랍니다.