싼마이톱질
싼마이톱질22.07.05

만우절은 누가 언제부터 만든건가요?

갑자기 만우절 생각이 나서 그러는데, 이거 누가 언제부터 시작한 건가요?

서양에도 만우절이 잇나요? 어떤 나라들에서 만우절을 갖고 잇는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    만우절은 관련된 설에는 여러가지 설이 있는데요

    그 중 하나는 부활절에 상연된 기적극 에서 유래 되었다고 합니다. 예수가 4월 1일 처형되었다는 믿음에서 나왔다고 하는데요 성경에 나오는 노아의 홍수 때 물이 빠져 건너가고 있는지를 확인하기 위해 비둘기를 보낸 날이 4월 1일 이었다고 합니다. 헛된 심부름을 보낸다는 고사에서 유래한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    만우절 유래

    유래에 대한 설은 여러 가지가 있는데, 중세시대 유럽에서 유래했다는 설이 가장 유력하다. 16세기 무렵, 유럽에서 1년의 시작으로 여겼던 부활절의 날짜가 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쭉날쭉했다. 그러던 중 프랑스 왕국의 샤를 9세가 1564년, 1월 1일을 새해로 선포했다.

    하지만 당시의 정보 전달은 지금에 비해 아주 느렸기에 발표 이후에도 몰랐던 사람들이 있었고, 아일랜드의 구교도들처럼 왕의 선포 이후에도 바뀐 사실을 무시한 사람들이 있었다. 이때 이들에게 새해 축하 인사를 하며 내심 비웃든가, 신년 파티에 초대하고 나서 바람맞히거나 가짜 새해 선물을 보내는 등 날짜가 바뀌었던 것을 알고 있는 사람들이 비웃으면서 일부러 물먹인 일이 있었는데, 이것이 현재의 만우절의 기원이라는 것이다. 이때 거짓말하는 것은 오전까지만 허용된다는 조건이 있었던 듯하지만 미국으로 넘어오며 시간 제한이 사라졌고, 그것이 다시 전 세계로 퍼져나갔다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EB%A7%8C%EC%9A%B0%EC%A0%88

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    만우절에 관한 초기의 언급은 15세기에 제프리 초서가 쓴 이야기인 〈수녀와 수도사의 이야기〉에 나옵니다. 만우절의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있으나, 대체적으로 일치하는 것은 3월 25일에서 4월 2일의 이 시기가 봄의 춘분과 관련이 깊고, 이 때가 고대로부터 새해가 시작되는 날로 여겨왔다는 것입니다.

    유럽에서는 이러한 전통이 프랑스에서 온 것으로 보고 있습니다.