물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

어떤 물질의 밀도는 어떻게 측정하나요?

고체, 액체, 기체 모두 밀도를 갖는데요 이들의 밀도는 어떻게 측정할까요? 밀도 측정의 원리와 방법에 대해 상세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    밀도 측정은 물질의 질량과 부피를 측정하여 이 질량을 부피로 나눔으로써 구할 수 있습니다. 밀도 측정 방법에는 부력 기법(아르키메데스 밀도 측정), 변위 원리 및 비중병 분석법 등이 있습니다. 부력 기법은 액체나 고체의 밀도를 측정하는 데 사용되며, 액체나 고체가 담긴 용기를 저울에 올려 놓고 그 용기에 물을 넣어 부력을 발생시켜 밀도를 측정합니다.