예금·적금경제
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21722.08.07

ISA계좌는 3년 이후부터는 계속 혜택이 이어지나요?

최근 중계형 ISA계좌를 하나 계설했습니다. 3년동안 홀딩하면 세제혜택이 주어지는데 3년 이후에도 쭉 혜택이 이어지는 것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    쭉 이어지나 중개형 ISA 계좌와 같은 경우 200만원까지 비과세

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세이므로 3년에 1번씩 수익을 실현하는 것이

    세제혜택으로는 가장좋습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.isa계좌는 만능계좌라고 해서 주식이나 펀드등을 가입할수 있는계좌이며 절세혜택이 있는데 일반형은 200만원 서민형은 400만원까지 비과세한도입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해지를 안하고 추가로 기간을 꾸준히 연장해 나가면 혜택은 이어지게 됩니다.

    • 단 한 계좌당 1억원의 제한은 기간이 늘어나도 변동없이 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    3년 이후에는 사실상 만기가 된 것으로써, ISA 전체 운용기간을 통틀어 손익을 통산하여 200만 원까지는 비과세(서민형의 경우 400만 원까지) 초과 분에 대해서 일괄 9.9%의 분리과세율이 적용되는 것이라 할 수 있습니다. (* 매년 비과세, 분리과세 한도 적용되는 거 아님.)