역사학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.08.17

저먼 지니어스라는 피터 왓슨의 책에 궁금증이 있어요.

독일에 관련된 거의 모든 분야에 망라되어 있는 책이던데 이 책을 보면 독일은 미국이 세계의 패권을 쥐기 전까지는 유럽을 포함하여 예술과 사회 과학 철학등에 선두주자로서 거의 전분야의 톱이더라구요. 노벨상도 최대로 배출을 했구요.

분명 세계대전의 영향이기는 하겠지만 이러한 독일이 과학 분야를 뺀 다른분야들이 서서히 떨어진근본적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일은 여전히 경제, 사회, 역사, 철학, 과학 분야에서 세계 강국 입니다. 다만 2차 대전 이후 독일은 막대한 전쟁 배강금을 물어야 했고 독일 영토를 일부 잃어야 했고 거기에 서독과 동독으로 분단이 되야 했습니다. 물론 1980년대 말 다시 엄청난 비용을 들여 동독과 서독이 통일 되기는 했지만 독일은 막대한 경제적 손실을 경험 하면서 통일 독일을 재건 해 나갑니다. 독일 통일 이후 15년간 총 1조 4,000억 유로(1,750조 원)를 통일비용으로 지출함으로써 독일경제가 큰 어려움을 겪게 되었고 그래서 독일은 달ㄴ 분야 보다는 이러한 내부적인 통독 문제에 힘을 쏟아야만 했으나 지금은 이제 더 통일을 기반으로 더 큰 독일이 되었습니다.