예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.29

미국이 아닌 유럽은행의 위기는

유럽이 왜 미국이 라든지 아시아에 어떤 영향을 미치게 되나요. 어떤 권리에 그런 영향을 미치게 되는건가요 세게은행이 서로 네트 워크 연결되어 있는 것인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽이나 미국의 경우는 세계교역에서 차지하는 비율이 높은 만큼 해당 지역혹은 국가의 위기나 경제정책들은 해당 국가와 거래하는 국가들에 대한 환율리스크로 이어지게 됩니다.

    예를 들어서 유럽은행의 붕괴로 인해서 유럽의 기준금리 정책이 완화된다면 유로의 가치는 하락하게 되고 상대적으로 다른 국가들의 화폐가치는 상승하게 되면서 유로존을 제외한 국가에 속한 기업들은 환율의 변동에 따른 리스크를 안게 됩니다.

    만약 아프리가의 가나같은 경우라면 해당국가의 환율이나 경제쟁책이 변경되더라도 해당 국가와의 교역관계 혹은 해당 국가의 산업구조가 다른 국가와의 경쟁관계에 있지 않아 국제사회에 미치는 영향은 미미한 수준이 되는 것입니다.