예금·적금경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.03.15

우리나라가 미국과는 밀접한 관련이 있는 것은 확실한데

유럽도 영향이 큰가요?? 이번에 유럽쪽 은행이 위럼하다는 말이 많네요. 그래서 우리나라에도 큰 영향을 주는지 궁금하네요 이전에 svb은행 파산은 큰 영향을 주고 나스닥 급락하면서 우리나라도 연쇄적으로 영향을 받았는데... 유럽은행도 파산하면 우리나라에 는 영향을 주는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 동조화 현상이 있고

    우리나라 또한 미국과도 밀접하지만 유럽과의 관계 또한

    밀접하기에 당연히 우리나라에 영향을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    유럽연합(EU)은 한국의 최대 교역 상대국이자 외국인 투자가이기 때문에 유럽과 한국의 관계도 중요합니다. 따라서 유럽 은행들의 인지된 위험과 같은 유럽의 중요한 경제 또는 금융 발전은 잠재적으로 한국 경제에 영향을 미칠 수 있습니다.

    유럽 ​​주요 은행의 파산은 잠재적으로 글로벌 금융 시스템의 붕괴로 이어지고 투자자 신뢰도 하락으로 이어져 한국에 대한 외국인 투자 감소 및 경제성장 둔화로 이어질 수 있습니다.

    그러나 그러한 사건의 구체적인 영향은 파산 규모, 다른 금융 기관 및 정부의 대응, 당시 세계 경제의 전반적인 건강 상태를 포함한 다양한 요인에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 이렇듯 유럽 은행의 파산이 한국에 미칠 영향은 사건의 구체적인 내용 없이는 정확히 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽은행의 파산 또한 우리나라에게 영향을 어느정도 줄 수 밖에 없는데 이는 미국의 기준금리 인상으로 인해서 유럽 또한 인플레가 상승하고 금리를 인상하고 있었던 상황이기 때문입니다. 지금 미국을 비롯해서 유럽권의 은행마저도 파산을 하게 된다면 금융권 전체에 대한 불신감이 커질 수 있어 금융주에 대한 투자 자금이 급격하게 회수되면서 주가의 급락이 발생할 가능성이 높습니다.