지구과학·천문우주학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.16

우주정거장에선 보통 무슨 일을 하는지 궁금해요

우주정거장이 몇개정도 띄워져 있는걸로 아는데요

우주정거장에서는 보통 어떤 임무들을 수행하는지 궁금합니다

어떤 정보들을 수집하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주정거장에서는 크게 과학 실험과 우주 정거장 유지 보수의 두 가지 임무를 수행합니다.

    과학 실험은 우주 환경에서의 인간의 생존과 우주 탐사를 위한 연구에 중점을 둡니다. 대표적인 과학 실험으로는 우주 방사선 연구, 우주 의학 연구, 소재 연구, 우주 농업 연구 등이 있습니다.

    우주 정거장 유지 보수는 우주 정거장의 구조물과 장비를 점검하고 수리하는 작업입니다. 우주 정거장은 지구의 중력이 작용하는 환경에서 건설되고 운영되기 때문에, 우주 환경에 의한 손상이나 고장이 발생할 수 있습니다. 따라서 우주비행사들은 정기적으로 우주 정거장의 상태를 점검하고, 필요한 수리를 수행해야 합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미국항공우주국과 러시아우주청이 협정한 각서에 따르면 우주정거장에서는 우주공간의연구소, 관측소, 공장역활을 하고 향후 진행될달, 화성, 소행성탐사임무를 위한 운송, 정비유지, 전진기지등의 임무도 수행할 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    국제우주정거장은 16개 모듈로 되어 있는 하나의 구성체로 떠 있습니다.

    그리고 우주정거장의 주된 목적은 과학적인 실험을 하는 것입니다.

    즉, 지구에서 실험을 했을 때와 우주에서 실험을 했을 때 어떤 물리적인 차이가 발생하는지 관찰하는 것이 주목적으로 우주선에서 진행되는 실험에 비해 장기간을 요한다거나, 넓은 공간이 필요한 경우 우주정거장을 이용하여 실험을 진행하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    국제우주정거장(ISS) 미국 러시아

    캐나다 일본 유럽연합이

    공동으로 운영하는 우주정거장입니다.

    1998년부터 운용되고 있으며

    현재 10개국 이상의 우주비행사들이

    머물고 있습니다.

    ISS는 우주 과학 우주 탐사

    우주 상업화에 관한

    다양한 연구를 수행하고 있습니다.

    톈궁 우주정거장은 중국이 독자적으로

    개발한 우주정거장입니다.

    2021년부터 운용되고 있으며

    현재 3개의 모듈이

    연결되어 있습니다.

    톈궁 우주정거장은 우주 과학 및

    우주 탐사와

    우주 기술 개발에 관한

    다양한 연구를 수행하고 있습니다.

    우주정거장에서

    우주 과학 연구를 수행합니다.

    우주정거장은 우주 환경에 대한

    연구를 수행하기에

    최적의 장소입니다.

    우주정거장에서 수행되는

    우주 과학 연구는 여러가지가 있습니다.

    우주에서의 인간의 생존 가능성 연구 및

    우주 방사선의 영향 연구를 진행합니다.

    우주 먼지와 소행성의 연구와

    우주 기후 연구를 비롯하여

    우주 물리학 연구 및 우주 탐사를 진행합니다.

    우주정거장은 우주 탐사를 위한

    전진 기지 역할을 합니다.

    우주정거장에서 수행되는

    우주 탐사 연구도 진행합니다.

    화성 탐사 준비 연구 및 달 탐사 준비 연구과

    우주선의 개발 연구 및 우주 상업화를 추진합니다.

    우주정거장은 우주 상업화를 위한

    테스트베드 역할을 합니다.

    우주정거장에서 수행되는

    우주 상업화 연구는 우주 관광 및

    우주 산업과 우주 물류를 사업화합니다.

    우주정거장에서 우주 환경에 대한

    정보를 수집합니다.

    우주정거장에서는 우주 방사선의 양과 종류 및 우주 먼지와

    소행성의 분포와 우주 기후의 변화 및

    우주 물리학의 현상 정보를 수집합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.