지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21823.11.09

현재 지구 상공에는 우주정거장이 있나요?

우주정거장이 있다면 몇개가 있나요? 정거장이면 엄청 클것 같습니다. 우주정거장은 무엇이 있나요? 주로 무슨 일을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주정거장은 우주에서 지구를 관측하고 연구하기 위한 공간입니다. 현재 지구 상공에는 국제우주정거장이 있습니다. 이 정거장은 미국, 러시아, 유럽, 일본, 캐나다 등 다양한 국가들이 공동으로 운영하고 있습니다.

    우주정거장은 주로 지구를 관측하고 연구하는 역할을 합니다. 그리고 우주에서의 생활과 작업을 위한 기지로서도 사용됩니다. 예를 들어, 우주인들은 우주정거장에서 우주산책을 하거나 우주선의 유지보수 작업을 할 수 있습니다. 그리고 우주정거장은 우주에서의 실험을 진행하고, 우주에서의 생활 환경을 연구하는 곳으로도 활용됩니다.

    우주정거장은 지구와 우주 사이를 오가는 우주선을 이용하여 이동할 수 있습니다. 따라서 우주정거장은 지구의 대기권 밖에서 지구와 우주 사이를 오가는 중간 기지 역할을 합니다. 현재는 국제우주정거장을 이용하여 우주로 이동할 수 있지만, 앞으로는 우주정거장에서 우주로 직접 출발하는 우주선도 개발될 것으로 예상됩니다.

    우주정거장은 우주에서의 생활과 작업을 위한 중요한 기지이며, 우주 연구와 탐사를 위한 중요한 역할을 합니다. 따라서 우주정거장은 우주 개발과 연구에 있어서 매우 중요한 존재입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 지구 궤도에는 우주정거장이 하나만 있습니다. 바로 국제우주정거장(ISS)입니다. ISS는 러시아와 미국을 비롯한 15개국이 공동으로 개발하고 운영하는 우주정거장입니다.

    ISS는 지구 상공 약 400km의 저궤도에 위치하고 있습니다. 길이는 약 108m, 폭은 약 73m, 무게는 약 450톤으로, 축구장보다 약간 작습니다. ISS는 1998년부터 건설을 시작하여 2011년에 완공되었습니다.

    ISS에는 다양한 연구 시설이 있습니다. 우주 과학, 우주 의학, 우주 기술 등 다양한 분야의 연구가 이루어지고 있습니다. 또한, ISS는 우주 비행사를 위한 생활 공간과 연구 공간을 제공합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    미국과 러시아 주도로 1998년부터 건설하기 시작한 국제우주정거장은 현재 16개 모듈(미국 9, 러시아 4, 일본 2, 유럽 1)로 구성돼 있다고 합니다

    우주 공간의 연구소, 관측소, 공장 역할을 하고 향후 진행될 달, 화성, 소행성 탐사 임무를 위한 운송, 정비 유지, 전진기지 등의 임무도 수행한다고 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    현재에도 우주 정거장에 있습니다 현재 궤도를 돌고 있는 국제 우주정거장이 있는데 우주 정거장은 현재이 우주 정거장이 유일합니다.

    우주 정거장에서는 우주에서 실행해 볼 수 있는 여러 가지 실험을 하게 되는데 이 실험들은 대부분 순수한 과학적인 목적으로 시행되기도 하며 나중에 인류가 우주여행을 할 때 도움이 되는 자료를 얻기 위해서 시행되기도 합니다.