새침한관박쥐45
새침한관박쥐4520.10.27

주식을 어떻게 공부하는게 좋을까요?

주식에 대해서 갑자기 관심이 생겨 한번 해보려고 하는 한 대학생입니다. 많은돈을 쓰기는 힘들고 일단 100만원으로 시작하려고 하는데 공부 없이 하면 잃기만 할꺼 같아서 질문드립니다.

1. 어디서 어떻게 공부하는것이 좋을까요?

2. 주식 외에 더 안정적이며 비슷한 수익을 낼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 주식 투자는 생각보다 쉬우면서도 많은 경험이 필요한 시장입니다.

    때문에 소액으로 시작하면서 투자 공부에 집중하신다면 좀 더 나은 성과를 만드실 수 있을 거라봅니다.

    1. 어디서 어떻게 공부할까

    지금 시점에서 제가 추천드릴 수 있는 것은 다양한 투자 서적을 통해 어느정도 투자에 대한 배경 지식을 늘여주는 것을 추천드립니다.

    지루하긴 해도 투자 지능을 높이는 방법은 독서만한것이 없죠. 몇몇 투자 관련 서적을 추천드리자면 아래와 같습니다.

    시장의 순환이나 투자 심리를 파악하기 위해 권장하는 도서로는 안드레 코스톨라니의 저서를 권장합니다. 대표적으로 '돈 뜨겁게 사랑하고, 차갑게 다루어라', '투자는 심리게임이다' 라는 책을 꼭 읽어보라고 하고 싶습니다.

    그 외에도 '광기, 패닉. 붕괴, 금융 위기의 역사'를 읽으시면 큰 돈을 넣을 시기와 돈을 빼고 투자를 축소할 시기를 감안하는 안목을 키우실 수 있습니다.

    그리고 장기적 관점에서 종목을 발굴하는데 중점적인 서적을 읽으시면 좋고, 투자 대가들의 투자 방식을 공부한 뒤 전문적인 유튜브 채널들을 통해 좀 더 안목을 잡아주는게 좋겠죠.

    대표적으로 추천드리는 투자 대가는 워렌버핏, 짐로저스, 마크모비우스, 필립 피셔, 안드레 코스톨라니 이런 분들의 저서와 한국인 투자자 중에 좀 추천드릴만한 분은 존리의 유튜브 영상이나, 책을 권해드립니다. 존리의 책은 저와 철학이 비슷해 추천드리는 것입니다.

    유튜브에는 피셔인베스트나 슈카월드 815머니톡 같은 투자 지능을 올려주는 좋은 채널들이 있습니다.

    이런 책과 채널들을 통해 충분히 지식을 얻은 후 소액부터 시작해 점점 투자를 늘려가세요. 장기적인 계획을 잡고, 적금하듯이 매달 일정 부분을 넣는 것도 나쁘지 않습니다.

    경험적으로 봤을 때 공부만큼 투자 수익과 멘탈관리에 영향을 크게 주는게 없습니다.

    2. 주식 외에 안정적이며 비슷한 수익을 낼 수 있는 방법

    안정성과 수익성은 반비례한답니다. 결국 어느정도 리스크를 안고가야만 수익을 낼 수 있는 것이지요.

    다만 리스크를 줄이기 위해 위와 같이 공부를 하는 것입니다.

    리스크에 대비하며 투자하는 방식이 체득되면

    위기가 왔을 때 위험속에 기회가 있다는 것을 파악하고 수익을 낼 수있게 됩니다.

    다양한 투자보다는 특정한 한두가지 투자분야를 집중하여 어느정도 수익을 추구하면서 리스크를 관리하는 투자법을 연구하는 것을 권장드립니다.

    성공적인 투자자가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 저도 현재 주식을 하고 많은 공부를 하고 있는 직장인입니다.

    1. 우선 가장 중요한 것이 매도를 하지 않는다는 철칙(=장기투자)으로 시작해야 합니다.

    (단, 기존에 매수했던 종목보다 훨씬 가치가 우수한 종목을 찾았다면 기존 종목은 매도하고 갈아탑니다.

    이러한 현상이 발생치 않도록 매수 전 해당 기업에 대해 공부하시고 미래가치를 보는 눈을 가져야 합니다.

    해당 종목에 대해 신념이 생기면 종목 가격이 떨어지면 초조하고 불안한게 아니라 더 살 수 있어 기쁩니다. 제가 지금 그래요.)

    주식은 변동성이 매우 심한 시장이기 때문에 단기간(최장 1~3개월)동안의 가격으로 샀다

    팔았다하면 절대적으로 돈을 벌 수가 없습니다.

    (주변에 보면 단타로 돈을 번다는 사람들이 있습니다. 그런 분들은 매우 소수이며 단타 매매의 경우는 09:00~15:20까지

    모니터에서 눈을 떼지 않고 지속적으로 매수와 매도를 반복해야함으로 대학생이신 질문자는 단타로 돈을 벌 수가 없습니다.)

    2. 우선 직장을 가져서 대출을 통해 투자를 하세요. 집안에 금수저가 아니고 서민인 이상 범죄를 저지르지 않는 이상 절대 부를 창출할 수가 없습니다. 그리고 현재 다니는 대학이 단순히 남들이 가니까.. / 수능 점수에 맞춰서 대학을 가셨다면... 그냥 대학 그만 두시고 근로소득을 할 수 있는 회사나 알바를 하셔서 시드머니를 만드세요.(단, 글쓴이께서 정확한 목표가 있다면 무조건 대학을 나오셔서 그 꿈을 쫓아야 하구요). 현재 부양할 가족도 없고 주택구입 또는 전세자금이 필요하지 않는 대학생의 신분이라면 매우 좋은 기회입니다. 흙수저인 상태로는 시드머니를 내 노동으로만 만들 수 있습니다. 이게 현실입니다. 갑자기 돈이 펑 생기겠지.. 이런건 때려죽여도 없습니다. 요즘 플렉스 플렉스 하는데 젊을 때야 일을 할 수 있으니 월급이 들어오지만 60세 넘으면 회사에선 늙은 꼰대 쓰지 않습니다. 100세시대 시대인 지금 60세까지 벌어놓은 돈으로 40년을 더 살아야합니다. 60세이후에도 아파트 경비하고 밤새면서 200만원 초반대 받아도 난 괜찮다하면 쓰고 싶은거 쓰고 플렉스 하시면 됩니다.

    제가 지금 20대라면(지금은 30대 중반) 정말 미친듯이 하루에 알바 3개를 뛰면서 시드머니를 모아 다양한 투자를 통해 부를 창출하고 싶습니다. 다시 한번 말씀드리지만 금수저 아닌 이상 무조건 근로소득으로 시드머니 모아야합니다. 우리나라는 유교 사상이 너무 깊게 뿌리박혀 있어 '돈은 더러운거다' '돈돈거리면 속물이다' 이런 말을 합니다. 저는 참 아이러니 한게 그런 말을 하는 사람들이 왜 부모님이 돌아가시고 나면 그렇게 유산에 대해서는 철저하게 엔빵을 치거나 누가 더 가져가려고 할까요.

    지금의 겉모습, 다른 사람의 시선, 다른 사람의 말 등은 아무런 의미가 없고 제 자신에게 영향을 1도 끼치지 않습니다. 다른 사람의 손가락질이 나의 부와는 전혀 관련이 없다는 것을 알아치리시기 바랍니다.

    경제적 자유를 얻기위해서는 '젊을 때 X빠지게 뛰어다녀야 합니다.'

    글쓰는 재주가 없어 글의 짜임새없이 제가 돈을 깨닫고 난 뒤의 내용을 주저리주저리 써봤습니다.

  • 1. 공부를 하기위한 책을 추천드립니다. 재테크 관련 서적을 찾으셔서 한번 정독하시도 노트에 필기도 해가면서 자기걸로 만드는게 중요할거 같습니다.

    추가적으로 투자라는것은 수익을 높이는것만이 투자라고 할 수 없으며 볼 줄아는 안목을 겸비해야지만이 비로소 투자에서도 성공할 수 있는 지름길이 될 수 있습니다.

    먼저 자신의 투자 철학이 성공을 거두는 시점부터 투자 수익이 날거라 봅니다.

    2. 안정적으로 수익을 내는 방법은 돈을 따라가셔선 안됩니다. 돈이 자연스럽게 들어올 수 있겠금 생산적인 수단을 통한 돈을 버는 방법 뿐만 아니라 저작권 광고비 배당금 블록체인 등등 자신의 존재만으로도 벌 수 있는 방식이 많으니 이점 참고하셔서 찾아보시는것을 추천드립니다 ㅎㅎ

  • 요즘은 차트공부로 수익률 내기 힘듭니다~차트공부한다고

    다들 수익보면 수익은 성적순이 되겠죠~

    이슈를 먼저파악하고 관련종목이 무엇인지 아는게 핵심입니다.

    또한 세력이 차트는 속여도 거래량은 속일수 없습니다.

    이슈 종목중 거래량 터지는 종목을 저점에서 집중공략하시면

    상승장에선 수익률 괜찮을 겁니다.

    조바심가지고 성급하게 하지마시고 종목과 사랑에 빠지지

    마시길 바랍니다~이슈 종목은 넘쳐납니다

  • 안녕하세요.

    1. 주식을 처음 시작하시면 기본적으로 재무제표를 읽을 줄 알아야 한다고 봅니다. 또한 세상이 돌아가는 흐름과 경제적 현상을 볼 수 있는 통찰력도 필요하다고 생각해요.

    따라서 대학생이시니 경제신문을 선택하셔서 정독하시는걸 추천드립니다. 또 재무제표를 아셔야 기업분석 능력이 생기기에 시중 서점에 사경인 회계사가 저술하신 책이 있습니다. 추천 드립니다. 유튜브 강의도 하시니 찾아보시면 좋겠습니다.

    이후 증권사별로 모의투자가 있으니 활용하시면 되겠습니다.

    이러한 과정을 꾸준하게 하시면 향후 취업에 있어서도 다른 지원자보다 월등하게 앞서 있는 자신을 발견하실 수 있을 것 같아요.

    2. 변동성이 큰 요즘인데 저는 금이 안전자산으로 가치가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    최근 집값이 폭등하면서 많은 사람이 재산 증식의 수단으로 주식에 관심을 갖고 있습니다.

    우리가 한글 책을 읽으려면 글자를 알아야 하듯 주식을 하려면 주식의 글자인 재무제표를 공부해야 합니다.

    재무제표를 공부하고 나면, 실제로 주식으로 성공한 사람들이 과거에 어떤 식의 투자를 했는지에 대해 공부해야 합니다.

    즉, 주식으로 성공한 펀드 매니저, 개인 투자자 등의 책을 읽어야 합니다.

    해당 공부를 하면서 실전에서 투자를 하면 서 경험을 쌓는 것을 추천드립니다.

    주식 외에 안정적으로 수익을 올릴 수 있는 수단은 부동산입니다.

    하지만 높은 수익에는 높은 위험이 따르기 때문에 안정적이면서 높은 수익을 얻을 수 있는 방법은 없습니다.

    최근에는 큰 금액이 아니라면 상테크라고 불리는 방법을 통해 소소한 용돈 정도는 벌 수 있습니다.

    그럼 항상 성공투자하세요.

    감사합니다. ^^