지구과학·천문우주학문
동동동동
동동동동23.02.18

명왕성은 태양계행성이 아닌건가요? .....

안녕하세요~

옛날에 학교에서 태양계행성에 대해서 배웠을 때 수금지화목토천해명이라고 암기했던게 생각나서요 이때 명왕성도 태양계행성에 들어갔던거 같은데 아니라고 하는 얘기를 들어서요 명왕성은 태양계행성이 아닌건가요?

  • 과학자들은 명왕성이 행성이 아니라는 주장을 수십 년간 했었습니다. 이유는 명왕성이 다른 행성들에 비해 크기가 현저하게 작았기 때문입니다. 2006년 국제천문연합회(IAU)는 태양계 행성을 새롭게 정의하면서 명왕성의 행성 지위를 박탈했습니다. 따라서 명왕성은 태양계 행성이 아닙니다.