지구과학·천문우주학문
성실한파리매270
성실한파리매27022.11.19

명왕성을 왜 행성이라고 하지않나요?

어렸을적 학교다닐때에는 명왕성을 행성으로 알고 공부했었는데 요즘에는 포함하지 않는다고 들었습니다. 그이유가 무엇인지요.?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    명왕성은 2006년 8월에 퇴출 당했습니다

    태양 주위를 돌면서, 충분히 큰 질량을 가져서 자체 중력 때문에 둥글며, 자신의 궤도 영역에서 가장 크며 위성을 가진 존재가 행성으로 정의되었습니다.

    명왕성은 사실 태양의 주변을 돌다가 다른 행성의 중력에 영향을 받고 또 달의 3분의 2밖에 안되는 작은 물체입니다. 그래서 명왕성보다 큰 제나라는 물체도 행성이라 부르게 되는 일이 일어날 수 있으므로 왜소행성으로 정의하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성의 지위가 유지되기 위해서는, 주변 천체가 공전하는 경우 그 둘의 무게중심이 행성 내부에 있어야합니다.
    그러나 명왕성은 카론이라는 위성이라고 불리던 천체와의 무게중심이 명왕성 바깥이 있었기 때문에 행성의 지위를 박탈달하였습니다.

    또한, 명왕성의 태양 공전궤도가 찌그러진 점, 명왕성이 구 의 형태에서 벗어난점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    명왕성은 처음 알았던 크기에 바하여 매우 작다고 합니다. 달 크기의 3분의 2정도 라고 합니다.

    또한 태양계의 공전 궤도는 원에 가까운 궤도를 도는데 명왕성은 타원에 가까운 궤도를 형성하고 있어서 해왕성의 공전궤도 안쪽으로 들어 갈 때도 있다고 합니다.

    태양계에서 명왕성보다 큰 천체가 발견되었기에 위와같은 이유로 행성의 지위에서 2006년 제외 되어 왜소행성으로 지위가 내려 앉았습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 국제천문연맹에서 2006년 명왕성과 다른 카이퍼 벨트 천체들의 행성으로서의 지위를 결정하는 특별 회의를 통해 명왕성은 행성이 아니라 왜소행성이 되었기 때문입니다.

    배경지식

    19세기 무렵 행성은 8개 였습니다. 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성 뉴턴의 법칙은 앞서 열거한 행성의 움직임을 완벽하게 설명해냈죠. 하지만 해왕성은 예외였죠. 그런데 퍼시벌로웰이라는 아저씨가 천문대를 짓고 그 원인이 되는 행성을 찾고자 했습니다. 그래서 발견한게 명왕성입니다. 거기다 명왕성의 달인 카론도 발견했죠. 또 그런데 말입니다. 자료가 많아지고 관측이 더 정확해 지자 해왕성은 질량이 지구의 1/500밖에 되지 않으며 부피의 55%가 얼음으로 이루어져있고 해왕성에 궤도에 영향을 주기에 너무 작다는 사실이 밝혀졌습니다. 그 결과 명왕성은 해왕성에 영향을 주는 행성이 아니라는 것이 되었죠. 또한 명왕성은 궤도에도 문제가 있었습니다. 해왕성의 궤도를 가로지는 것이죠. 행성은 각자 고유의 궤도가 있고 침범하지 않거든요. 그러던 중 1992년 해왕성 바깥쪽에서 300개가 넘는 얼음 덩어리 행성들 즉, 카이퍼벨트라는 영역을 발견한 것이죠. 이후로 여러 논쟁이 있다가 국제천문연맹에서 회의를 거쳐 퇴출시켰습니다.

    긴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 궁금증 해결에 작지만 도움이 되었길 바랍니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출하였습니다.

    이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원래는 명왕성을 태양계 행성으로 속했습니다.

    태양계 행성은 크기와 질량이 특정이상이 되어야 합니다. 그러나 명왕성은 그 조건을 만족하지 못하기에 행성에서 제외된 것입니다.

  • 안녕하세요. 강석우 과학전문가입니다.

    행성의 조건은 스스로 구형을 유지할 수 있는 중력을 가지고 있어야하고 스스로 핵융합이 가능한 큰질량이면 안되고 다른 천체들로부터 지배권을 가져야합니다. 명왕성은 지배권을 갖지 못해 왜행성으로 분류되는것입니다. 왜행성 개념이 2006년도에 지정되어 최근에 교과서 내용이 바뀐것입니다.