치과의료상담
사려깊은참밀드리65
사려깊은참밀드리6523.12.06

제가 틱이 있는데 치과 치료받을때요

입안에 혀랑 볼살을 씹는 틱이 있는데 치과에서

사랑니 빼거나 충치수술?할때 혀 안다치게 하는방법

없을까요?혀를 막 움직여서요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치과에말씀을 드리고 아마 치과의사 선생님이랑 옆에 위생사 선생님이 기구로 최대한 안다치도록 혀늘 누르거나 할꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틱장애가 있다면 치료를 받는 도중에 조직의 손상이 있을 수 있습니다 습관을 줄이는 것이 좋지만 그렇게 줄이는 것이 어렵다면 치과에 미리 이야기를 해서 조직의 손상이 없도록 잘 컨트롤 하면서 발치를 하는 방법도 있습니다.

    또한 진정 치료 등으로 몸의 긴장도를 낮춘 상태에서 발치를 할 수도 있으니 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틱이 있지만 치과 치료가 필요하면 치료해야 합니다. 혀를 받치는 도구가 있으니 도구를 끼면 혀가 덜 움직입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과 치료 시 치과의사 선생님과 진료 보조자가 최대한 혀가 시술 및 수술 부위에 접근하지 못하도록 잘 컨트롤 해줄 것입니다.