이비인후과의료상담
소중한안경곰217
소중한안경곰21723.07.11

감기 걸렸을때 기침후 후두인지 기도인지가 폐쇄되어서 숨이 안쉬어졌는데 이게 뭘까요..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
공황장애 치료완료

감기에 걸려서 기침을 심하게 한적이 있어요 평소 3년에 한번씩 독감에 걸렸어서 크게 다를것 없는 감기라고 생각했는데 얼마전 감기에 걸렸을때 기침하다가 갑자기 목이 폐쇄되는듯한 느낌이 들면서

숨이 안쉬어졌습니다 목쪽 호흡하는 어딘가가 구멍이 바늘 구멍만해져서 숨이 안쉬어지는... 있는힘껏 숨을 쉬려니까 꺼억꺼억 소리 내면서 쉬긴했는데요 기침후 바로 목구멍이 좁아졌으며 20초 뒤에 목구멍이 정상으로 돌아옴.

기침하면 다시 목구멍 좁아짐...등이 반복되었습니다.

응급실에 갔을때는 별다른 이상은 없다고하고... 너무 무서워서 호흡기 내과쪽에 가봤는데

후두 경련인것 같다고 그러더라구요... 이럴경우는 어떻게 대비해야 할까요? 정말생명의 위협을 느꼈습니다.

앞으로도 계속 감기에 걸릴텐데 이런상황이 다시한번 찾아올까봐 너무 두렵습니다.

좀만 더 심했으면 삽관을 해야할것같다는 생각이 들었어요.

천식은 아닌데 담배를펴서인지 약간 천식기가 보인다고해서 네뷸라이저를 처방받았는데 위와같은 상황시에 저게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 후두경련은 짧은 시간만 버티면 원상태로 돌아오는데 버티기가 어렵지요

    소인이 있습니다. 자극이 되는거가 있으면 위험합니다. 상기도 감염 담배 등등

    경련이 발생한다면? 혼자서 할 수 있는 것은 없습니다. 하늘에 빌 수 밖에요...

    의료진이 있다면 앰부마스크로 공기를 짜거나 삽관을 할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기가 걸릴 때마다 비슷한 증상이 유발되지는 않을 겁니다. 만약 걱정이 된다면 감기 증상 초기부터 병원에 가셔서 약을 적극적으로 사용해볼 수 있습니다. 증상이 반복된다면 네뷸라이져는 필요할 때마다 바로 사용해도 좋습니다.