지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.10

문신은 왜 지워지지 않을 수 있는건가요?

피부에 문신이나 타투를 하면, 지워지지 않잖아요.

어떻게 문신은 지워지지가 않는건가요?

상처를 내는건 아는데, 상처가 회복하려는 성질 때문에 다시 새살이 돋거나 하면서 덮어지지 않나요?

왜 문신은 그렇지 않고 남아있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    문신(타투)은 피부에 바늘로 상처를 내고 그 안에 색소를 주입하여 그림이나 문자를 새기는 것입니다. 피부 밖으로 보여질 정도로 얕은 표피층 안에 색소를 주입하여서 피부가 회복되어도 이 안에 남아서 보이는 것입니다.

    문신과 유사하지만 일정 시간이 지나면 사라지는 헤나(또는 헤나문신)도 있는데 식물에서 추출한 염료로 피부에 염색을 하는 방식으로 문신과 달리 염료로 염색한 표피층이 시간이 지나 벗겨지고 새로 형성되는 과정에서 점차 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 피부는 피하조직, 진피, 표피 이렇게 세 층 있는데 표피가 가장 겉에 있는 층이고 진피, 피하조직 순으로 겉에 있는데 문신은(잉크) 진피로 들어가게 되 잘지워 지지 않아요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    문신은 피부 깊숙한 층에 잉크가 삽입되기 때문에 일반적으로는 지워지지 않습니다. 문신을 지우려면 레이저나 크림 등의 방법을 사용해야 하지만 완전히 지우는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    최근 젊은 사람들이 유행처럼 하고 다는게 문신,타투인데..신체발부수지부모 불감훼손 효지시야..라는 고어가 생각나는데..

    한편으로는 씁쓸하기도 하네요..ㅎㅎ

    그래도, 이게 변화의 트렌드라면 이해도 해야 겠죠..

    여튼, 문신이나 타투는 크게 피부 표피에 새기느냐, 진피층에 새기느야에 따라 지워지는 정도가 다른데요

    표피는 각질과 함께 떨어져 나갈 가능성이 많아 오래 가지 못한다고 하고,,진피층에 문신을 새겨넣은 것은 거의 평생 간다고 보시면 됩니다.

    우리 속피부에 있어서 방어역할을 하는 대식세포라는게 있는데..이게 외부에서 균이 침입해보이면(문신 잉크) 적으로 간주하고 잡아 먹게 되는데 진피층에 주입된 잉크를 적으로 인식하고 잡아먹고 그 자리에 남아 있기 때문에 잉크가 진피층에 오래도록 남아있게 되는 것입니다.

    대식세포는 소멸하면 미세하게 잉크층이 사라지나 그 근처에 있는 다른 대식세포가 또 다가와서 잉크입자를 먹음으로서 문신을 가두는 역할을 하게 되어 농도는 다소 옅어지겠지만 거의 평생 간다고 보시면 되겠습니다.

    도움 되셨기를...

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    문신은 피부가장얇은표피를뚫고 피부안쪽에 먹물을 넣는것입니다. 그린다는표현도쓰지만 문신은 '뜬다'는 표현이 확실한 것이죠.

    말그대로 피부를뜨는 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    문신은 표피가 아닌 진피층에 잉크 색소를 주입하 여 모양을내어 지워지지 않습니다 그이유는

    우리 몸의 면역 체계는 상처가 나면 감염을 막으려고 면 역 세포를 보내 염증 반응을 일으킵니다 그중 면역 세포인 대식세포는 상처가 난 곳으로 가 병원균을 잡아먹 고 분해한 단백질을 다른 면역 세포에 알려주는 등 다양 한 면역 반응을 수행합니다 그래서 문신을 할 때 진피 속으로 잉크 입자가 들어가면 대식세포는 잉크를 몸에 침입한 병원균으로 인식해 잡 아먹고 그 장소에 머무릅니다이때 잉크 입자를 잡아먹은 대식세포는 잉크와 같은 색을 띠게 되며 문신을 유지하 게 만들어 주는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    문신이 지워지지 않는 이유는 피부의 층 구조, 잉크의 특성, 문신의 크기와 색상, 그리고 제거 기술의 한계 등 다양한 요인들이 상호작용하여 영구적으로 완전히 제거되지 않는 경우가 있습니다. 피부의 상위층인 표피가 신속하게 갱신되면서 문신의 잉크가 표피에 남아있게 되고, 문신에 사용되는 잉크는 피부 내에 안정적으로 존재하여 갱신되어도 변하지 않고 남아 있을 수 있습니다. 문신의 크기와 색상에 따라 제거의 어려움이 달라질 수 있고, 현재의 제거 기술도 모든 문신을 완전히 제거하는 것은 어려울 수 있습니다. 따라서, 문신을 제거하려는 경우 전문적인 의료 기관에서 안전하고 효과적인 제거 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    문신의 사전적의미는 '살갗을 바늘로 찔러 물감이나 먹물로 글씨·그림·무늬를 새기는 풍습' 이라고 합니다.

    이러한 사전적의미처럼 문신은 심부조직(dermis)의 깊은 층에 있는 침입성 색소로 채색되기 때문에 쉽게 지워지지 않습니다.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문신은 피부의 내부 피부조직의 층인 "진피"에 잉크를 넣는 원리 입니다. 피부조직 내에 잉크를 주입시키기 때문에 아주 오랜시간동안 그 모양이 유지되지만 점차 나이를 먹게 되면서 피부조직에 변화가 생기고 잉크층이 안에서 넓게 펴져 그림이 흐릿하게 되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    피부는 여러층으로 구성되어져 있습니다.

    우리가 얕은 상처가 나고 아물거나 각질층이 떨어져 나가는 것은 표피층입니다.

    이러한 표피층에 문신을 한다면 아마도 1~2달 지나면 사라지게 될것입니다.

    하지만 진짜 문신은 표피가 아닌 진피층에 시술을 합니다. 따라서 시술시 아프기도 하고

    깊은 층이니 만큼 제거에도 어려움이 있게 되는것입니다.

    도움이 되셨다면 ~~~~

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    피부가장얇은표피를뚫고 피부안쪽에 먹물..(잉크)를넣는것입니다..

    뭐..그린다는표현도쓰지만..문신은 '뜬다'는 표현을하죠..

    말그대로 피부를뜨는거죠..

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    문신의 원리부터 이해하셔야합니다.

    문신은 피부중 진피에 잉크를 주입하여 형상을 만들게 됩니다. 또한 잉크의 성분에는 색이 바래거나 변형되지 않는 설계도 되어있어 지우기가 쉽지 않답니다. 피부과에서 레이저 제거를 통해 지울수 있다고하지만 결과가 100% 문신전과 동일하기도 쉽지 않습니다.

    따라서 문신을 하고싶으신경우 미래를 생각하여 신중하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.문신은 피부 겉이 아닌 피부속 진피층에 염료를 넣는 과정입니다. 진피층에 삽입된 염료는 자연적으로 소멸하지 않아 영구적으로 남게됩니다. 하지만 이것은 일종의 이물질이므로 인체의 염증 등을 유발할 수 있는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    문신은 반영구, 영구문신 두가지로 나눠집니다.

    흔히들 많이 시술받으시는 눈썹문신은 대부분 반영구 문신입니다.

    → 바늘로 표피층 영역만 상처를 내고, 이 상처내에 문신잉크를 주입

    → 시간이 지남에 따라 문신이 옅어지게됨

    이와 달리, 영구문신은 바늘로 진피층까지 상처를 냅니다. 이 상처내에 문신잉크를 주입.

    → 영구문신이 사라지지 않는 원리는 대식세포때문 인데요. 대식세포가 잉크입자를 잡아먹는데 이 대식세포가 죽어 잉크입자를 방출하면 근방에 대식세포가 또 그 잉크입자를 잡아먹고 그 자리를 지킨다고 합니다. 결국 잉크입자는 그자리에 그대로 계속있게되어 지워지지 않는다고 합니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.