활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.17

얼룩말은 왜 길들이지 않나요?

사자와 곰 등 맹수류 등 모든 야생동물은 새끼 때 사육을 하면 길들여지는 것을 보았습니다. 그런데 얼룩말은 사람이 길들어진 것을 보지 못했는데 길들이는 것이 어려운가요? 왜 길들이지 않나요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    말보다 체격 대비 머리도 커서 달리기 속도도, 지구력도 떨어지고 고기를 비롯한 부산물들도 질이 그다지 좋지 않다. 길들일 수는 있으나 어렵고, 기껏 길들여도 다음 대에서는 다시 길들여야 하기 때문에 가축화에는 실패했다.

    사나운 성질을 지니고 있어 길들이는 것 자체가 어렵다. 총, 균, 쇠에서 말하기를, 얼룩말은 밧줄 올가미를 던지기까지는 가만히 서서 바라보다가 던질 때 번번이 고개를 돌려서 피해버리기에 올가미를 던져서 잡는 게 불가능하며, 사람을 이빨로 한 번 물면 쉽게 놓지 않는 습성을 가져 미국 기준 호랑이 등 육식동물보다도 더 많이 동물원 직원들에게 부상을 입힌다고 한다. 링크. 실제로 중국의 어느 동물원에서 사육사의 팔을 물고 수십 미터를 질질 끌고 가는 얼룩말의 영상이 공개되어 충격을 준 바 있다. 시청 주의. 또한 같은 책에서는 동서고금 모든 자료에서 아시아 당나귀[6]의 사나운 성미에 대해 개탄했는데, 얼룩말은 그 이상으로 사납다고 서술했다. 미국에선 한 개인이 기르던 얼룩말이 주인의 팔을 물어뜯은 것도 모자라 신고받고 출동한 경찰까지 공격하다 사살된 사건이 있었다.

    출처https://namu.wiki/w/%EC%96%BC%EB%A3%A9%EB%A7%90