시크한타킨31
시크한타킨3123.03.31

얼룩말은 왜 인간에게 길들여지지 않았는지 궁금합니다.

말 ,소, 개, 닭, 고양이등 여러가지 동물들이 사람에게 길들여져 현제 여러가지로 반려, 육류들을 제공해 주고 있는데 문득 궁금한것이 얼룩말은 말 종류인데도 야생으로만 존재하는것이 아이러니 합니다. 왜 얼룩만은 길들이지 않게 되었는지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 일반적으로 소나 닭 개,고양이,말 등이 인간에게 길들여져 육류로도 제공되고 있지만 얼룩말은 오랫동안 자연환경에서 노출된 만큼 야성이 너무 강하고 성질이 몹시 사납기 때문에 사람에게 잘 길들여지지 않습니다. 하지만 전혀 길들일수 없는 것은 아니랍니다. 그예로 영국의 한 조련사가 얼룩말을 조련해서 순회공연을 하고 다닌 예가 있고 얼룩말을 주인공으로 하여 직접 얼룩말을 타고 경주마로 이용한 영화 레이싱 스트라이프도 있습니다. 아무튼 질문자님의 궁금증이 풀렸으면 좋겠습니다. 그리고 추천과 좋아요는 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다. 감사합니다!