약 복용약·영양제
건장한오소리211
건장한오소리21124.03.06

경구용 피임약은 효과가 언제부터 발생하고 건강에 해롭진 않은건가요?

나이
성별
여성

자궁선근증이 있습니다

생리시작 이틀째 딱하루 생리양이 엄청납니다

머리도 너무아픕니다

생리주기는 아주 규칙적입니다

경구 피임약을 먹어볼까 싶은데 효과가 언제부터 발생하는걸까요? 먹기시작하면 매일 먹어야하는건가요?

건강에 해롭진 않은건지 개선할수있는방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    선근증으로 생리량이 과다한 경우 산부인과 처방이 필요한 피임약 복용이 필요로 됩니다. 경구 피임약은 매일 복용을 하는 약이며,오히려 호르몬균형을 맞추어 도움을 줄수 있으며, 2-3달이상 꾸준한 복용이 보통은 필요로 됩니다.

    생리량이 많은 경우에는 추가로 철분제도 함께 복용을 하여 빈혈을 예방하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    생리혈이 너무 많거나, 생리통이 심한 경우 금기가 아니라면 경구 피임약 복용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    피임효과를 같이 원하신다면 생리시작일부터 늦어도 3일 이내 복용을 시작하시고 생리 지연이 목적인 경우 예상 생리일 7~10일전부터 복용을 시작하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 정해진 휴약기가 있습니다. 그걸지켜서 스케쥴을 짜시면되고 선근증에서 심한 경우는 피임약을 복용하기도 합니다. 다만 연세가 좀 있으셔서 혈전이나 여성호르몬성 암 등의 위험성이 남들보다는 높기 때문에 진료보시고 약을 타드세요. 프로게스테론 단독 호르몬제가 좋아보입니다.

  • 안녕하세요.

    자궁선근종이 있는데 경구피임약을 복용하려는 것으로 보입니다. 경구피임약 이상반응 중 자궁근종의 크기 증가가 있습니다. 우선 진료를 보시고 자궁근종과의 관계를 고려하여 투약 여부를 결정하는 것이 좋겠습니다. 생리통은 자궁근종과도 관계가 있으므로 진료를 먼저 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질환이 있는 상태이기 때문에

    임의로 드시기 보다는 의사의 처방하에 복용하시는 것이 안전해보입니다.

    의사와 상담 후에 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리주기를 유지하면서 피임약을 복용하려면 생리시작 3일 이내로 복용을 시작하면 됩니다

    21일간 복용하고 7일간 휴약하면 되며, 자궁선근종으로 인한 생리통이나 부정출혈의 빈로를 줄일 수 있습니다