기타 의료상담건강상담
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.07.15

먹는 백신 말고 코로나 예방할수 있는 다른 약품이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
없음

예를 들면 비타민 C 같은 건강식품이나 타이레놀 같은 감기약 등등요. 그리고 음식중에도 어떤 음식을 먹으면 바이러스 감염을 좀더 예방할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나를 예방하는데 도움이 되는 의약품들이 많습니다

    비타민C, 아연, 프로폴리스, 베타글루칸 등의 성분들은 면역에 도움을 주어 미리

    바이러스에 대한 저항성을 높여줄 수 있으며,

    포비돈요오드 성분의 인후스프레이를 평상시에 1~2회 정도 사용하시면

    바이러스의 살균, 소독 효과가 있어 바이러스의 예방에 큰 도움이 됩니다

    이외에 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것도 면역을 높여

    바이러스 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다

    무엇보다 충분한 휴식과 안정을 취하시는 것이 중요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있으며 충분한 수면 및 휴식을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 다만 백신 외에는 특별한 예방방법이 없으며 평소의 면역을 관리하는 방법 뿐입니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 없습니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바이러스에 이겨낼수 있는방법은 면역력을 올려주는 것입니다.

    면역력을 높일수 있는 식품과 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 면역력을 직접적으로 높이는 영양제는 없으며, 어느정도 면역력 개선에 도움이 되는 제품은 있습니다. 대표적으로 비타민D/아연/비타민C정도 있습니다. 다만 이것을 드신다고 해서 바이러스를 직접 예방하긴 어렵습니다.

    2. 바이러스 예방을 위해서는 위생관리/백신접종/마스크착용을 같이 실시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재 먹는치료제는 있으나 경구용 백신은 없습니다. 비타민 C 같은 건강식품이나 타이레놀 같은 감기약 음식으로 바이러스 감염을 예방할수 있다는 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신은 주사로 접종하지 먹는백신은 없습니다. 백신접종이 가장 강력한 예방방법이며 과로, 수면부족을 피하시고 비타민D, 프로바이오틱스 등 면역력을 높여줄 수있는 식품을 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력을 높여주는 영양제로는 비타민D, 프로바이오틱스, 베타글루칸 등을 추천드립니다. 면역력은 효과가 있는지 느끼기 어렵지만 최소 3개월 이상 꾸준히 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 정해진 것은 없습니다. 만약에 이러한 것들이 있다면 국가적 차원에서 해당 성분이나 음식을 권했을 겁니다. 특별히 백신이나 치료제 이외에 음식이나 미네랄 등으로는 바이러스 감염을 예방할 수 없습니다. 단순히 본인의 면역을 올릴 수 있을 뿐 감염과는 무관합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 바이러스 감염을 예방하기 위해선 기본 방역수칙(거리두기, 마스크 착용, 손세정, 백신 접종)을 철저하게 지키는 것이 최선입니다. 특정 음식물이나 영양제를 복용한다고 해서 감염을 예방하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식, 타이레놀과 같은 감기약으로는 코로나 바이러스 예방이 불가능합니다.

    예방백신이 가장 효과적인 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감염을 예방하는 건강기능 식품이나 의약품(백신제외)은 없습니다.

    감염을 예방하기 보다 중증확률을 낮추어주는 것으로는 비타민D가 알려져 있습니다.

    따라서 혈중 비타민D 수치가 낮으실 경우 보충해주시길 권장합니다.

  • 안타깝지만 코로나 바이러스 감염증을 예방할 수 있는 것은 백신이 유일합니다. 비타민C와 같은 건강식품이나 타이레놀 같은 감기약은 코로나 바이러스 감염증을 예방하는데 아무런 도움이 되지 않습니다. 백신을 접종 받는 것과 마스크 착용, 손씻기를 잘 해주는 등의 개인 방역을 챙기는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스 감염에 특별히 좋다라고 알려진 음식은 사실 없습니다. 대부분은 특정 제품의 광고일 뿐이며 모든 음식이 바이러스 감염 예방에 도움이 됩니다. 즉 음식보다는 본인에게 부족한 영양분이나 미네랄을 충분히 섭취하는 것이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    딱히 어떤 음식을 드시면 코로나가 예방된다는 것은 없으며 WHO 에서 권고하고 있는

    사항이 있는 것이 사실입니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    • 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신은 먹는게 아니라 주사로 맞아야만 합니다. 평소 면역력이 좋다면 코로나19 예방에도 도움이됩니다. 비타민d, 유산균, 베타글루칸 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    코로나와의 연관성은 아직 없지만 바이러스 감염과 비타민D 농도간에는 연구들이 있습니다. 비타민D 농도 40 이상인 사람들은 바이러스 감염이 좀 적다는 데이터들이 있긴 합니다.

    40 이상 유지하려면 4000iu를 매일복용 해주시면 그정도 유지될겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 효과가 확인된 것은 없습니다. 참고로 탄자니아 대통령은 생강이 예방효과 있다고 하시다가 사망하셨고 소금물 가글하다 집단 감염된 사례도 국내에 있었구요. 이상한건 그냥 하지 않는 것이 좋습니다.