치과의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.05

구강청결제를 사용한 이후에 물로도 다시 헹궈주어야되나요??

점심 식사 후에 양치보다는 구강청결제를 사용하여 양치를 대체하는 편입니다. 그러다 보니 화장실이 없는 공간에서는 물로 행굴 수 없는 경우도 많은데요, 시중에 많은 가그린 관련 제품을 사용하고 나면 물로 행궈 줘야만 하는지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 가글 제품을 사용하고 나서는 1시간 정도는 물과 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 다만 점심 식사 이후에도 양치를 하는 것이 좋으며 어떠한 경우도 양치가 가글을 대체할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 구강청결제 사용 후 맹물로 헹구어 주는 것이 좋습니다. 구강청결제에 포함된 색소나 화학성분이 입안에 남게 되니 씻어내는 것이 좋습니다. 그러나 헹구지 않아도 별다른 해는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글로 인해서 구강 점막에 자극이 있고 입안에 화한 느낌이 심하게 나면 물로 행구어 주시는 것이 좋습니다

    가글의 사용은 일시적인 것으로 가글 보다는 식사 후 양치와 치실을 사용하여 구강을 청결하게 유지하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 헹구실 필요는 없습니다. 다만 평상시 구강이 건조하신 편이라면 헹구시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가그린을 사용하시고 물로 헹구실필요는 없습니다. 그리고 양치를 하시는게 가장좋은 방법이며, 가그린은 알콜성분이 잇어서 너무 자주사용하시면 구강이 건조해질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 구강청결제 사용후 물로 헹구지 않는 제품이 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.