지구과학·천문우주학문
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.08

태풍이 생겨나는 이유가 무엇일까요

매년 우리나라는 태풍이 한 2 ~ 3 개씩은 몰려 오는 것 같아요.. 그런데 늘 궁금한게 태풍은 어디 바다 쪽 지점에서부터 갑자기 생겨나기 시작한다고 들었는데요.. 왜?? 무엇때문에?? 태풍이 생겨나는 것일까요? 그 이유나.원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태풍은 열대해상 에서 발생하는 열대저기압의 한종류로 최대 풍속이 17.2m/초 이상의 강한 폭풍우를 동반하고 있는 기상현상을 말합니다

    태풍은 지구의 자전으로 진로가 시계방향으로 휘어 포물선의 형태를 그리는 것이 대부분입니다(북서쪽으로 이동함)

    천둥 번개 우박등을 동반하고 강풍과 소나기 집중호우가 쏟아집니다

    주로 한여름에 자주 발생하고 여름철에 뜨거운 열을 받은 해양표면의 물이 증발하고 대류현상에 의해상승하다가 응결하는 데 방출하는 잠열에 의해 주변의 수증기들이 가열하면서 강한 상승기류로 인해 강력한 저기압이 발생하여 태풍이 만들어 진다

    우리나라에 오는 태품은 대부분 일본으로 빠지거나 제주도와 경남 전남의 직접적 피해를 입히는 편이다

    태풍은 전향력(지구자전 때문에 생김)에 의해 진료가 시계방향으로 휘어 태풍은 오른쪽 원반경쪽으로 많은 피해를 입는다

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근이 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열적 불균형을 없애기 위해, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상입니다.

    감사합니다.