풍성한왜가리254
풍성한왜가리25421.01.08

비누는 왜 작아지면 거품이 잘 안나나요?

세면대에 놓아두는 비누는 처음에 잘 나던 거품이 사용함에 따라 크기가 어느정도 줄면 거품이 안나더라고요. 생각해보니 처음에는 비누가 무른데 사용하면서 점점 돌처럼 딱딱해지는것 같기도 합니다. 이렇게 비누를 사용하면서 크기가 줄어들면 거품이 일지 않는 이유가 있나요? 과학적인 원리가 있다면 알기 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 1. 크기가 작아져서 마찰을 일으키는 표면적이 줄어들어 거품이 잘 나지 않게 된다.

    2. 크기가 작아지면서 비누 자체의 두께가 얇아지고 이때문에 사용하지 않는 시간동안 더 쉽게 건조해 지면서 비누 내 수분 함량이 감소한다. 이때문에 경도가 높아지고 거품이 생기기 위한 마모에 저항하는 힘이 증가하여 거품이 발생치 아니한다.

    3. 크기가 줄어들면서 거품을 일으키기 위한 마찰력이 충분히 전달되지 않는다.

    이정도 원리라고 보시면 됩니다.