영양제약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.19

오메가3 유통기한 지난거 섭취?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~

오메가3~

exp? 옆에 숫자가 적힌게 유통기한 맞나요??

유통기한이 8개월정도 지났는데 먹으면 안되겠죠??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 8개월이 지났다면 안드시는 것이 좋습니다.

    유효기간이 지난약은 약효가 없을 뿐만아니라 몸에도 해로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 유효기간이 경과된 경우 산패의 우려가 있기에 개봉을 하지 않은 경우에도 복용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이나 영양제라도 유통기한이 지난 것은 드시지 않는 것이 좋습니다. 약이 변질되어 섭취 시 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 안정상의 이유로 가급적 폐기 후 새롭게 구매해서 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    오메가3가 산패도 등 보관에 따라 영향을 많이 받는 영양제인데 유통기한이 지난 것은 썪은 기름을 드시는 것과 같다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    exp뒤에 적힌 날짜는 유효기간을 의미하며

    유효기간이 지난 의약품, 건강기능식품은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    특히 오메가3는 산패가 잘되는 성분이기에 되도록 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    exp라고 적혀있으면 그게 유통기한을 의미하는 숫자일거에요.

    하루라도 지났으면 버리셔야하구요~