약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.07

피부가 간지러울 때는 어떤 성분의 약을 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부가 간지러울 때는 어떤 성분의 약을 복용하는게 좋은지 궁금합니다.

해당 성분의 약을 복용할 때 주의해야할 점도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부가 가려울 때는 과민반응을 억제하여 가려움증, 두드러기 증상을 완화하는 항히스타민제를 복용합니다.

    항히스타민제는 알러지반응 및 피부 과민반응을 일으키는 물질인 히스타민의 작용을 억제하여 증상을 완화하는 약물로 지속시간과 부작용에 따라 1세대부터 3세대로 나눕니다.

    1세대는 지속시간이 짧고 졸음 부작용이 큰 대신 약효도 강하게 나타나며 3세대로 갈수록 지속시간이 길어지고 졸음 부작용도 적어지지만 효능은 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 약으로는 항히스타민제를 복용하시는게 가장 추천됩니다. 약간 졸음 같은 부작용이 있을 수는 있습니다. 가려움에는 먹는약과 외용제를 같이 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부가 가려울때는 항히스타민제 계열의 약을 복용하면 두드러기나 가려움증 같은 증상들이 가라앉습니다.

    피부에 열을 올릴 수 있는 술이나 홍삼, 꿀 등은 피하시길바라며 항히스타민제는 졸릴 수 있어서 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간지러운 피부의 경우 증상이 심하지 않다면 항히스타민제를 복용하실 수 있으며

    염증을 동반하는 경우에는 소염제를 추가하여 복용하셔야 합니다.

    소염제는 전문의약품이므로 인근 피부과에서 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부가 가려울때는 알러지약을 먹어야 가라앉아요.

    피부 가려움증에 먹는 알러지약들은 졸릴 수 있구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부가 가려운 증상이 있는 경우 먹는 약으로 항히스타민 성분의 약이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 복용시 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.