기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.07.02

아이가 어릴 때 보리차를 먹이면 안되는 이유가 무엇인가요?

아기가 아주 어릴 때에는 보리차나 물 종류는 먹이면 안된다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

어릴 때는 모유나 분유만 먹여야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어릴때는 분유나 모유만 섭취할수있으며

    혹여 모를 알러지반응으로 인해서 다른것은 먹이지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소화기능이 미숙하기 때문에 생후1개월 후부터 시판되는 아기용 보리차를 먹이사고

    일반보리차는 생후 4~6개월 사이가 적당합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 물은 이유식을 시작하면서 조금씩 먹이기 시작합니다.

    이유는 아기들의 신장이 미성숙하기 때문입니다:)

    보리차는 이유식을 하면 먹여도 되지만 찬 성질이기 때문에 돌 이후부터 먹이라고는 합니다.

    하지만 돌 전에 아기가 아파 열이 나거나 하면 먹여도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 6개월 이전에는 모유와 분유가 주식으로 충분한 수분을 섭취하고 있어서 별도의 물 섭취가 필요 없고 6개월 이후에는 보리차를 먹여도 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 이유식을 시작하는 5~6개월 무렵부터 보리차를 마시게 하면 영양분의 공급과 수분공급의 시저니 효과를 낼 수 있어요. 보리차에는 몸을 차게 하는 성분이 있어서 많이 먹는건 좋지 않아요. 시판용으로 멸균팩에 들어있는 아기용보리차를 많이 이용하고 있습니다. 일일이 끓여서 식히는 수고를 덜수 있습니다. 아기의 발육상태에 따라 어느정도 차이는 있으나 4~6개월정도에 이유식을 시작할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 보리차를 먹이는 시기는 생후 6개월 이후로를

    권합니다. 보리로 끓인 물이기 때문에 탄수화물로 되어 있어

    소화능력이 부족한 아이들에게 불편함을 줄 수 있습니다.

    또한 알레르기 반응을 보일수 있기 때문에 가급적 돌 이후로 먹이시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른에 비하여 신장이 약해요

    그렇기 때문에 보리차나 물을 먹이면 안된다는 것이에요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    수유를 통해서 충분한 수분 섭취가 가능하다는 이유로 물이나 보리차 섭취를 제한하는데

    보통 만1개월 이후라면 어느정도 먹이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 아직 신장의 능력이

    완벽하지 않기에 생후 6개월 이전에는

    물이나 수분을 먹이면 안된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로,태어난 지 6개월 전까지는 물을 먹여서는 안됩니다.

    생후 6개월쯤 지나면 아이에게 물을 먹여도 됩니다.

    물 섭취량은 하루에 120~240ml정도 대략 반 컵에서 한 컵 정도면 충분합니다.

    면역력이 약한 시기이므로 생수 보다는 보리차가 좋을 것 같습니다

    6개월 전에 물을 먹이면 안되는 이유는 아직 신장이 제대로 발달되지 않았기 때문에 물을 먹여서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 까지는 물을 섭취해서는 안됩니다

    모유나 분유를 통해서 충분히 수분을 보충할 수 있기 때문입니다

    어린 영아들이 물을 마실 겨우 미성숙한 내장 기관에 부작용을 일으킬 수 있습니다.