영험한바다매139
영험한바다매13921.02.17

아기는 왜 물을 마시지않을까요?

생각해보니... 아기들은 물을 잘 마시지않는거같아요.

어른은 물을 많이마시라고들 하잖아요. 하루에 2리터가량 마시라고 하는데, 아기낳고보니 아무도 아기에게 물을 먹이라고 안하는거에요.

분유(또는 모유)만 먹어도 충분하다고 하는데 왜 물을 먹이지않는걸까요? 물을 먹이면 안되나요?

  • 생후 6개월 미만인 아이에게 물을 주면 필수 영양성분을 원활하게 흡수하지 못하고 소변으로 흘러가게 됩니다.

    체내 염분 농도 역시 저하되면서 소변으로 염분이 함께 빠지면서 염분 농도가 옅어질 수가 있어서 절대로 주지 않는 것이 좋아요.

    6개월 미만의 아기가 물을 섭취하면 분유와 모유 안에 함유된 영양분을 흡수하는 것이 떨어지면서 몸 속의 나트륨 농도가 희석되고 심하면 혼수 상태와 뇌사에 이르는 위험이 생길 수 있다고 하니 조심하는게 좋을 것 같아요.

    물은 이유식을 시작하는 6개월 이후에 조금씩 연습하다가 본격적으로는 돌 이후에 주는 것이 좋습니다.