부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

앞으로 우리나라 부동산 전망에 대해서 궁금합니다

지금까지 지나온 역사를 토대로 봤을 때 부동산은 계속 우상향한 것으로 알고 있습니다 중간에 폭락이 있을지언정 지나고 나면 부동산은 올라 있던데 앞으로 미래 우리나라 부동산 전망이 궁금합니다 계속 오를까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산가격은 장기적 우상향을 한것이 맞습니다.

    크게 볼때는 물가와 인건비가 계속상승하기 때문에 부동산가격도 상승하는것이 맞습니다.

    그러나 현재 저출산고령화가 이웃나라 일본보다 아주빠르게 진행되고 있고 주택보급율 또한 100%가 넘은지 오래되었습니다. 장기간침체는 피하기 어려울것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    한국의 부동산은 지난 10년간 상당한 변화를 겪었습니다. 2010년과 2020년까지 저금리 기조와 정부의 부동산 부양정책의 힘입어 가격이 상승해 왔습니다.

    하지만 앞으로의 10년은 고금리와 인구감소로 인해 지난 10년간의 큰 상승은 나오기 어려울 것으로 생각합니다. 하지만 화폐가치 하락으로 인해 물가상승분의 부동산 상승은 할 것 같습니다.

    감사합니다.