약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.18

통증과 다른 증상 없이 생긴 중이염은 감기약으로 치유될까요?

나이
성별
남성

통증이나 별반 증상이 나타나지 않아서 아이가 중이염이 있는지도 몰랐는데요. 저번에 갑자기 고열이 생기게 되서 병원갔다가 중이염 판정을 받았어요. 중이염은 그냥 감기약복용으로도 좋아질 수 있나요? 아니면 다른 방법을 사용해야되나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전없이 구매가능한 일반의약품 감기약으로는 중이염 치료는 권장되지 않으며

    병원진료를 통해 항생제 복용이 권장되는 증상인지 확인하여 적절한 처방을 받아

    약을 복용하시는 것이 권장되며 추가적인 방법으로는 아이의 체온을 자주 체크해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중이염 판정을 받은 경우 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되기에 약을 처방받아 복용을 권장드리며 반드시 복용기간을 지켜서 치료가 끝날때까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    중이염이 생긴 경우 최우선적으로 항생제 복용을 고려해야 합니다.

    세균감염에 의해 증상이 생겼을 가능성이 높기 때문에 의사와 상담 후 항생제와 증상에 맞는 감기약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    항생제 없이 자연치료 될 수 있으나 가급적 약 사용해서 빨리 호전되는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    중이염은 단순히 감기약 복용으로 회복되기 보다는 항생제 복용을 해야 합니다. 세균 감염에 의해 나타나는 것이며 중이염 치료 시기를 놓치고 계속해서 다른 약으로 방치할 경우에는 난청으로 이어질 수 있으므로 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^