유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.31

3살 이하싀 아이들은 지식 습득을 할 때?

3살 이하의 아이들은 주변에서 정보를 보고 지식을 습득할때 어떤 과정으로 지식을 습득하고 이를 자신의 것으로 만들어 활용을 할까요?

아이들이 지식 습득을하고 활용하는 과정이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들은 부모나 주변에서 보는 모습, 영상등을 따라하는 시기

    입니다. 아이의 교육과정은 자주 노출시키고 부담이나 스트레스를 받지 않도록

    자연스럽게 접하는 등의 교육 방식이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    3세 이하 아이의 두뇌발달을 위한 학습방법은 다음과 같습니다.

    두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다.

    이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있습니다.

    고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다.

    운동과 감각을 통한 학습 방법을 통해 아이의 오감을 일깨워 주고 주위의 사물들을 활용하여 체험 위주의 학습을 해 주는 것이 좋은대요. 예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다.

    또한 오감을 활용해서 놀이하는 것이 아이의 성장발달에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이와 놀아주면 지식 습득이 가능해진답니다

    아이 스스로 뭔가를 하기 보다는 부모가 아이와 놀아주면서 책도 읽어 주시고, 그림도 같이 그려주시고, 장난감으로 같이 놀아 주시면 지식이 습득됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3살 이하의 아이들은 지식을 습득할 때, 부모가 별도로 학습을 시키기 보다는 놀이 속에서 자연스럽게 지식을 습득한답니다

    이 시기에는 놀이가 중요해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우리는 태어나면서부터본능적으로생존을위해 강한것을따라하고숭배하며 살아왔답니다

    아이역시이런유전자를따라 자신에게강한(부모)를 모방하며 살아가며

    부모가아이의거울이라는말이있듯

    아이의발달은 부모의영향이 클수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때의 지식습득은 주변의 환경이나 부모를 보면서 그 행동을 모방하여 따라하는것을 볼수있을것입니다.