역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.06

아이들의 언어 습득 과정에 대한 이론에는 어떤 것들이 있나요?

아이들이 아무 것도 모르는 상황에서 언어를 습득하는 것이 신기합니다. 아이들은 어떻게 언어를 습득하며, 이 과정을 설명하기 위해 어떤 이론이 제안되었습니까?

  • 아이들이 언어를 습득하는 과정을 한편으로는 당연하고, 한편으로는 신기합니다.

    대부분의 아이들이 별 어려움 없이 말을 배운다는 의미에서 당연하고,

    언어 습득의 기제나 과정을 과학적으로 설명하는 것이 쉽지 않기에 신기합니다.

    언어는 들음에서 출발한다고 생각합니다.

    아이가 한 단어를 입으로 말하기까지는 적어도 5만 번은 듣는다고 합니다.

    수없이 듣는 단어들이 기억속에 저장되어 일정한 시간이 지나면

    더듬 더듬 한 마디씩 구사하면서 언어를 통해 자기표현을 합니다.

    듣지 못하면 말하지 못합니다.

    그러므로 들음이 가장 핵심이라고 생각합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    언어습득에 관한 3가지 주요 이론으로 행동주의, 인지주의, 구성주의 가 있습니다.

    행동주의 이론은 보상에 대한 기대로 인해 언어를 말하면서 다음 보상을 얻기 위해 강화된 언어를 반복한다고 합니다.

    인지주의 이론에서는 행동주의를 비판하며 인간은 단순한 자극에 반응하는 존재가 아니라 새로운 언어를 만들어낼수있는 장치가 인간의 뇌속에 존재한다고 하며 , 이 장치를 통해 자유롭게 어떤 단어의 과거형을 만들어내거나 의문문이나 부정문을 생성할수 있는 능력이 있다고 봅니다.

    구성주의에서는 인간이 언어를 습득함에 있어 사회적 상호작용이 중요시된다고 보며, 언어를 습득하는 과정에서 개인이 속한 문화나 사회적 환경에 영향을 크게 받는다고 합니다.

    언어습득과정은 언어의 형태, 내용, 사용이 기본요소로 구분됩니다.