양육·훈육육아
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.30

아이들은 보통 몇 개월 때 기저귀 떼나요?

제목 그대로입니다 ~~

아이들마다 다 다르겠지만 평균적으로 보통 몇 개월 때 기저귀를 떼는 건가요?

빨리 떼거나 늦게 떼도 상관 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이마다 다르지만 24개월 36개월 정도 사이에

    기저귀를 떼는 아이들이 많고 너무 늦게 때면 부모님이나

    주변 사람이 너무나 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 두 돌 이후에 뗍니다. 하지만 이것도 아이가 기저귀 떼기를 원해야 뗄 수 있어요.

    늦게 떼도 괜찮습니다. 다만 아이가 배변훈련을 할 준비가 되었을 때 시도해 주세요.

    부모가 마음이 급해 배변훈련을 시도한다면 오히려 아이가 거부하여 더 늦게 뗄 수도 있습니다.

  • 개인 차가 있지만 보통 24개월부터 배변 흔련을 시작해서 36개월에는 기저기를 떼는 것 같아요. 배변훈련을 넘 강압적으로 하면 아이가 스트레스 받기도 하고 강박이 생기기도하니 아이의 발달에 따라 배변 훈련을 시작해 보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

    하지만, 주변 아이들은 다 가린다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    아이가 준비가 되어 있는지가 무엇보다 주용합니다.