지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.06

우주에서 규칙적인 전파가 발생할 수 있는 원인은 무엇이 있나요?

코넬 대학 연구팀이 최근 발견한 미스테리한 규칙적인 전파가

외계의 문명이 의도적으로 만들어낸 전파일 가능성도 있다고 합니다.

근데 규칙적인 전파가 발생할 수 있는 원인으로는 펄서가 있다는데

어떤점 때문에 외계 문명이 보낸 전파라고 판단했을까요?

그리고 다른 전파 발생 원인으로는 또 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코넬 대학 연구팀이 발견한 미스테리한 규칙적인 전파는 'FRB(Fast Radio Burst)'로 알려져 있습니다. 이전에는 이러한 전파가 우주에서 발생하는 천체 현상인 펄서(Pulsar)에서만 나타난다고 여겨졌지만, 최근 연구 결과에 따르면 FRB는 은하계에서도 발생한다는 것이 밝혀졌습니다.

    외계 문명이 보낸 전파라는 가설은, 이러한 전파가 규칙적으로 발생한다는 점 때문입니다. 일반적으로 우주 현상에서 발생하는 전파는 불규칙적인 주기로 발생하지만, 이러한 FRB는 규칙적인 주기로 발생하는 것으로 발견되었습니다. 그리고 이러한 규칙적인 주기에서 전파가 발생하는 것은, 외계 문명이 의도적으로 전파를 보내는 것과 유사하다는 가설을 제기하게 되었습니다.

    하지만, 외계 문명이 보낸 전파인지 여부를 확실하게 판단하기 위해서는, 더 많은 연구와 검증이 필요합니다. 이를 위해서는 더욱 정교한 장비와 기술이 필요하며, 광범위한 국제적인 협력이 필요합니다.

  • 외계 문명에서 보낸 전파는 규칙적인 주기 또는 패턴으로 반복될 수 있습니다. 이는 인공적으로 생성된 신호의 특징으로서, 자연적인 현상보다는 의도적인 발신을 시사합니다.

    외계 문명이 보낸 전파는 일반적으로 우주에서 자연적으로 발생하는 전파와는 구분될 수 있는 주파수 범위나 특정 방향성을 갖을 수 있습니다. 이러한 특징은 외계 문명이 의도적으로 전파를 조작하고 발신한 것을 시사할 수 있습니다.

    외계 문명에서 보낸 전파는 인공적이거나 지능적인 패턴을 갖고 있을 수 있습니다. 예를 들어, 정규적인 수열, 프라임 넘버, 바이너리 코드 등이 감지될 경우 외계 문명의 존재 가능성을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에서 규칙적인 전파가 발생하는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 일부 주요한 원인은 다음과 같습니다:

    1. 천체의 운동: 천체들 간의 상호작용이나 운동에 의해 규칙적인 전파가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 이중성 천체나 중력 상호작용에 의해 발생하는 천체의 진동은 정기적인 전파를 생성할 수 있습니다.

    2. 회전하는 천체: 일부 천체는 자체적으로 회전하는데, 이러한 회전 운동으로 인해 정기적인 전파가 생성될 수 있습니다. 이러한 현상은 파스칼 법칙에 따라 회전하는 천체의 변형이 전파로 전해질 때 발생합니다.

    3. 파동 현상: 우주에서 발생하는 파동 현상은 규칙적인 전파를 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 우주에서 발생하는 중력 파동이나 전자기 파동은 규칙적인 전파를 형성할 수 있습니다.

    4. 자기장 변화: 천체들 사이의 자기장 변화는 규칙적인 전파를 발생시킬 수 있습니다. 예를 들어, 중심 천체의 자기장 변화에 따라 주위의 가스나 먼지가 규칙적으로 변동하여 전파가 생성될 수 있습니다.

    5. 활동적인 천체: 활동성 천체인 별 또는 은하 핵에서는 규칙적인 전파가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 별의 플레어 활동이나 은하 핵에서의 격렬한 가스 및 먼지 활동은 규칙적인 전파를 방출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에서 자연히 발생한 전파는 보통 노이즈라서 규칙이 없습니다

    규칙적인 전파가 잡힌다면 누가 의도를 가지고 보내는 것으로 생명체가 했다고 판단해서 외계생명체거 한거라 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 지구에서도 규칙적인 전파를 외계로 보내는 작업을 하기도하고, 자연상태에서 규칙적인 짧은주기의 전파가 발생하기위해서는 매우가까이서 도는 쌍성에서 만들어지는 펄서나 짧은주기의 변광성, 제트분사를하는 블랙홀의 빠른자전 등등 많은 가능성이 있습니다.

    사실 이렇게 천체로부터 나오는 전파들의 파장 대역은 광범위하게 넓고 고르게 분포되어있지만, 코낼대 연구팀에서 확인한것은 특정 파장의 규칙적인 신호가 미스테리하다는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 미스터리한 전파가 규칙적이고 반복되는 패턴을 가지고 있다면 인공적으로 생성된 것으로 의심해 볼 수 있기 때문에 외계 문명에서 보낸 전파라고 주장을 한 것으로 보입니다.

    자연현상으로는 일정하고 규칙적인 패턴을 가진 신호를 지속해서 발생할 수 없기 때문이죠.