지구과학·천문우주학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

우주에서 전파신호가 오는 이유는 무엇인가요?

실제로 외계인이 전파신호를 보내는 것일까요?

아니면 그냥 우주에서 자연히 존재하는 현상인가요?

지금까지 지구가 반응한 전파신호는 몇번인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 반응한 전파신호는 현재까지 약 20번 정도 관측되었습니다. 하지만 이 중에서도 외계 문명의 신호인지 아닌지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    우주에서 전파신호가 오는 이유는 다양합니다. 예를 들어 별이나 은하와 같은 천체에서 방출되는 전파신호도 있고 우주의 자기장이나 중력장 등이 원인이 될 수도 있습니다. 그리고 외계 문명이 전파신호를 보내는 것일 수도 있습니다. 하지만 아직까지는 정확한 이유를 밝히기에는 부족한 정보가 많습니다.

    우주에서 전파신호를 관측하는 것은 우리가 우주를 더 잘 이해하고 외계 문명의 존재 여부를 알아내는 데에도 큰 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    캐나다 브리티스 컬럼비아주의 오카나간 게곡에 있는 차임 천문대에서 감지된 신호는 약 13개의 FRB를 포착했다고 합니다 FRB란 짧고 밝게 번쩍이는 무선 파장으로 우주 너머에서 오는데 과학자들은 지금까지 60개의 FRB를 감지했고, 매일 수천 개의 FRB가 발사되는 것으로 추정하고 있으며 FRB가 발생하는 이유에 대해서는 여러 가지 이론이 있는데 이 중 하나는 매우 강한 자기장을 지닌 중성자별이 근원지라는 이론이라고 합니다. 두 개의 중성자별이 하나가 되면서 나오는 것이라는 이론과 외계인들의 우주선이 발사하는 것이라는 의견도 있다고 해요