약 복용약·영양제
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.04.03

간헐적으로 이명증상이 있는데 개선할수있는 약이 있나요?

안녕하세요.

제가 피곤하거나 스트레스를 받거나 할때

간헐적으로 이명증상이 있다가 사라지고는 합니다.

그때마다 즉각적으로 개선할수있는 제품이 있나요?

이상입니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즉각적으로 개선할수 있는 제품은 없습니다.

    이명의 경우 치료 골든타임이 존재합니다.

    하루빨리 가까운 이비인후과에 내원하셔서 처방받아 드시길 권장하고

    이명의 경우 혈액순환을 늘리는 제품들을 주로 추천하는 편입니다.

    나토키나아제나, 은행엽제제 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명에 도움이 되는 영양제는 지금 한창 연구가 진행 중인 분야입니다. 도움이 된다고 알려진 영양제 중 가장잘 알려진 영양제가 아연입니다.

    달팽이관 안에 있는 시냅스와 연관이 있고 달팽이관에서 생기는 활성산소를 아연이 제거 해주는 거로 알려져있습니다

    여러 실험 논문에서 이명이 있는 환자들 대부분이 아연이 부족한 상태였다는 내용이 밝혀져있고 돌발성 난청에서 아연을 같이 처방할 경우 예후가 좋다는 연구도 있습니다.

    비타민 b와 아연을 같이 꾸준히 드시면서 생활습관 개선 등을 같이 해주시면 도움이 될겁니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명증상이 있을때 즉각적으로 개선할 수 있는 약은 없습니다.

    이비인후과에서 처방을 받는약도 즉각적인개선보다는 점점 좋게 해줍니다.

    다만 이명에 도움이 되는 영양제로는 말초혈액순환제제인 은햎엽성분의 제품이 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인은 상당히 많습니다.

    간단하게는, 두뇌쪽에 혈액공급이 안되었을때 이명이 생길수 있는데,

    혈액이 부족할수있고, 혈액이 공급되더라도 두뇌쪽으로 혈액순환이 안될수도있구요

    물리적으로는 이석증도 이명의 원인이 될수 있습니다.

    정확한것은 검사를 통해서 체크하시는게 맞습니다만,

    바로바로 개선을 위해서는

    철분제 등의 조혈제와

    은행엽추출물같은 혈액순환제 복용이 도움이 되실수 있을거라 생각합니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 이명에 관련하여 약이있습니다.

    가까운 약국에 가셔서 구입해 드시면 되겠습니다만 즉각적인 효과는 개개인에 따라 기대치가 다릅니다.

    이명은 질환 특성상 즉각적인 해결을 바라고 그때 그때 해결하시기보다 근본적인 문제를 해결하셔야합니다.

    스트레스성으로 나타나며, 한번 발생 시에 재발하는 경우가 잦습니다.

    건강 챙기시고 휴식을 충분히 취하셔서 평소에 스트레스 대항력을 높이시는게 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명에 사용할수 있는 성분으로는 은행잎제제, 피크노제놀, 아연, 비타민B군 등이 있습니다.

    은행잎제제의 경우 이명에 가장 많이 쓰이는 성분으로 실제 병원처방으로도 사용중입니다. 연구결과상으로는 은행옆제제 240mg 을 하루2번으로 복용시 약 35%의 환자군에서 완전한 이명 소실을 보였습니다. 은행옆제제는 기본적으로 1-2개월이상 꾸준히 드셔야 효과가 있습니다.

    피크노제놀의 경우 150mg으로 하루한번 투여결과 3개월후 45% 환자군에서 개선효과를 6개월 후 약 87%의 환자군에서 이명개선 효과를 보였습니다.

    아연의 경우 혈중 아연농도가 낮은 환자들을 대상으로 아연을 복용시 이명개선의 연구결과가 있습니다.

    그 외 비타민b군이나 항히스타민제가 들어간 이명 영양제(실비도)도 약국에서 판매중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 상당히 힘든 질환입니다.
    현재 일반의약품으로는 이명에 쓸 수 있는 실비도 라는 제품이 있구요,
    가볍게는 이런제품 드셔보실 수 있고 이런걸로 안되면 꾸준한 치료가 필요합니다.
    처방으로 먹는 스테로이드요법도 있구요, 영양요법도 있으니
    증상이 오래 간다면 믿을만한 병원 혹은 약국에서 전문가와 상담후에 꾸준한 치료 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명이 있으시다면 가장 먼저 해주셔야 할 건

    난청성 비율이 많으므로 이어폰 사용중지나

    큰 소리로 무언가를 듣는걸 자제하셔야 합니다

    그리고 혈액순환과 안정화를 도와주는 미네랄, 은행잎제제, 피크노제놀

    등을 추천드리며 비타민B12, 아연 추가도 해주시면 좋을 것 같습니다

    이명은 최대한 스트레스 환경을 피하시고

    전문가와 상담하시면서 이명재훈련을 진행하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명증상이 있으면 굉장히 불편할 수 있는데,

    간헐적으로 나타난다니 다행입니다.

    이명으로 드실 수 있는 제품으로는

    일반의약품으로 나온 실비도 정, 기넥신 정 이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스를 받지 않도록 관리해주시는것이 좋고 스트레스 대항, 혈액순환 모두 좋은 마그네슘, 은행잎추출물을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.