그리운물수리18
그리운물수리1823.02.09

공기업은 엄청난 적자에도 회사 운영이 가능한가요?

한국전력이나 여러 무슨 공사 같은 공기업들이 일반기업들이라면 감당할 수 없을 정도로 엄청난 적자를 내고 도 회사 운영이 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다 어찌보면적자를 볼수 밖에없는 구조인것 같아요 국제정세에 맞지않은 단가로 에너지를공급하다보니 작자가생길수밖에 없고 그적자는 다시 국민들에 세금으로 메울수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    민영 운영상태의 적자라면 도산이나 파산상태에 직면하겠지만 공기업운영은 국민들의 삶과 직결 되어있으니 국가의 통제와 지원으로 운영(흑/적자 상관없이)될수밖에 없는 구조인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    공기업은 정부가 투자하거나 통제권을 가진 기업이기 때문입니다.

    수익은 거의 내지 못하고 지출이 급격하게 늘어나 적자기업이 되더라도,

    정부의 예산으로 운영을 하다 보니 재원 걱정이 없고 적자가 나더라도 정부가 책임을 질 수 있거든요.

    그래서 영리추구를 목적으로 운영하는 민간 사기업은 적자가 계속되면, 급여동결(또는 감소), 인원감축 등의 조치를 취할 수 있는데,

    공기업은 안정적 급여에, 상당한 성과급까지 배분하고, 적자를 발표합니다.

    즉 적자가 계속 쌓에도 성과급(인센티브)은 꾸준히 지급되는 어찌보면 기이한 현상도 계속되고 있습니다.