반려동물 건강반려동물
그리운쇠오리48
그리운쇠오리4823.03.05

야생 고양이가 자주 집에옵니다. 눈이 마주쳐도 피하지 않고 있을때. 어떻게 해야 하나요?

반려동물 종류
고양이

고양이 눈은 좋아하는 사람은. 너무 좋아하고ㅇ싫어하는 사람은 또 매우 싫어하는 호불호가 확실한ㅇ것ㅇ같아요 저노 별로. 안좋아하는 측 입니다 눈이아주치고 눈기싸움을 할때 어떻게 해야 합니까?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그런 경우 사실 시선싸움이라는 것이 어떻게 보면 기선제압이므로 고양이와 시선을 마주칠 시 시선 회피하지 마시기 바랍니다.

    하지만 길에서 호랑이나 곰을 마주칠 시에는 절대로 눈을 응시하지 마세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 눈을 마주치는 행위는 일종의 호감의 표시입니다

    고양이가 마음에 들지 않거나, 두려움을 느낀다면 눈을 마주치지 않고 피할 것입니다.

    고양이가 눈을 마주치면서 사료 (또는 간식), 물, 놀아주기, 쓰다듬기 등등 원하는 것이 무엇인지 확인해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    요새 길고양이가 많아서 고양이를 싫어하거나 무서워하는 분들이 많이 힘들거 같더라구요. 눈싸움을 할때 겁을 주면 왠만한 고양이들은 도망갑니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 계속 눈을 쳐다보는것은 기싸움을 하는게 아니라

    상대가 공격의사가 있는지를 확인하기 위해 예의 주시하고 있는것입니다.

    고양이와 이런 눈빛 교환이 싫으시다면 소리를 내며 그 고양이에게 달려가면 당분간 나타나지 않을것입니다.

    정확한 영역에 대한 표시행위이니 돌을 던지거나 막대로 위협하는게 아니라면 동물학대라고 이야기 할 수는 없습니다.