단정한칠면조107
단정한칠면조10722.02.16

알뜰교통카드라는데 있다는데 무엇인가요?

라디오에서 우연히들었는데 알뜰교통카드가 있다는데 어디서 어떻게 발급할수있나요? 정확한 제도도 궁금합니다. 알려주세요

  • 저도 현재 (광역)알뜰교통카드를 사용하고 있습니다. 체크카드이지만 후불교통카드로서 신한카드의 경우에는 대중교통(버스, 지하철, 택시) 10% 할인이 되는 혜택을 받을 수 있습니다. 저는 신한은행 앱에서 신청하여 받았습니다.

    나무위키에서 좀 더 상세한 내용을 확인하실 수 있으므로 링크를 걸어드립니다. ^^

    https://namu.wiki/w/%EC%95%8C%EB%9C%B0%EA%B5%90%ED%86%B5%EC%B9%B4%EB%93%9C

  • 안녕하세요. 윤하잉입니다.

    https://www.alcard.kr 여기에서 신청하는 것이며

    각 지자체 예산으로 시행되는 것이기 때문에 우선 알뜰교통카드 홈페이지에서 회원가입을 하고 해당 지자체에서 운영하고 있는지에 따라 카드 발급여부가 결정되어지기 때문에 자신이 살고 있는 주민등록등본을 스캔 또는 사진으로 찍어 사이트상 서류 신청시 제출하게 되어 집니다.

    그 이후 요건이 충족된다면 다음 단계로 카드 주관사 우리 또는 신한 에서 마음에 드는 카드사를 선택해 우리가 일반적으로 체크카드를 발급 받듯이 절차를 밟으면 되고 등기우편으로 수령하시고 수령한 이후엔 알뜰교통카드 어플을 다운 받아 버스나 전철을 타기 전에 출발 버튼을 누르고 행선지 도착지에 도달하면 도착버튼을 눌러 거리 환산량에 의해 돈을 페이백 받는 구조 입니다. 이 사항은 사이트내에서도 자세하게 확인 가능하니 꼭 저 사이트를 들어가서 확인 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    알뜰 교통카드는 어플을 통해 회원가입 후 카드 발급이 가능 합니다.

    알뜰 교통카드 소개글을 그대로 옮겨 적으면

    정기적인 대중교통 이용 시 보행, 자전거 또는 이와 유사한 수단을 이용해 최초 출발한 지점부터 대중교통 승차지점까지, 대중교통 하차지점부터 최종 도착한 지점까지 이동한 거리에 따라 앱을 활용하여 마일리지를 지급하고, 협업 카드사가 부담하는 교통비 할인을 연계하여 제공하는 서비스 입니다.

    한마디로 대중교통 이용 시 걷거나 자전거로 이동한 거리를 어플로 통하여 마일리지로 적립 해 주는 제도 입니다.

    저도 이 제도를 통해서 6천원 정도 대중교통 이용료를 아끼고 있어요!!