역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.02

중세 유럽에서 연금술은 어떤 역할을 했나?

연금술은 중세 유럽에서 중요한 역할을 했습니다. 연금술의 발전과 그것이 중세 유럽 사회에 미친 영향에 대해 자세히 알려주세여.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연금술은 근대 과학 이전 단계의 과학과 철학적인 시도로서, 화학, 금속학, 물리학, 약학, 점성술, 기호학, 신비주의 등을 거대한 힘의 일부로 이해하려는 운동이라고 합니다. 흔히 금속에서 금 등의 귀금속을 정련하려는 시도로 알려져 있습니다. 연금술은 메소포타미아, 고대 이집트, 페르시아, 인도, 중국 등에서 이루어졌으며, 고대 그리스와 로마 그리고 이슬람 문명권과 유럽에서 19세기까지 여러 단체와 철학적 시스템으로 2500여 년 동안 서로 상호작용해왔습니다.

    중세 아랍에서 발달한 분야로 현재의 기준에서 보면 과학이 아니라 미신이나 마술에 가깝습니다. 고대로부터 약 2000년 이상 신봉되었던 원소 변환설을 근거로 값싼 철이나 납과 같은 금속을 비싼 금으로 바꾸려고 하였습니다.

    연금술은 정말로 금속들을 금으로 만드는 데 목적이 있는 것이 아닙니다. 연금술의 목적은 인간의 계몽에 있습니다. 납을 금으로 변화시킨다는 것은 은유에 지나지 않습니다. 금은 변화라는 엔트로피를 거부하는 거의 유일한 금속입니다. 시간이 흘러도 그 모습 그대로이며, 물에 담가 놓아도 땅에 묻어 놓아도 마찬가지입니다. 이러한 불변성 때문에 사람들이 금에 끌리게 되는 것이라는 주장도 있습니다.