탈퇴한 사용자

고산지대에 살면폐활양이좋아 마라톤을

고산지대에 살면 폐활양이좋아 마라톤을 잘한다는데 네팔이나 티베트 사람들이 마라톤을 잘한다는 이야기는들어본적이 없는것같은데 왜그럴까요?

  • 브레이브
    브레이브23.04.13

    고산 지역에 거주하면 높은 고도와 낮은 산소 수치로 인해 잠재적으로 체력과 폐활량을 향상시킬 수 있습니다. 그러나 이것이 반드시 고산 지역에 사는 개인이 본질적으로 마라톤을 더 잘하거나 운동 능력이 뛰어나다는 것을 의미하지는 않습니다. 훈련, 유전학, 전반적인 건강 및 피트니스와 같은 다른 많은 요인도 개인의 운동 능력에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 고산 지역에 거주하는 것이 몇 가지 이점을 제공할 수는 있지만 달리기나 기타 운동 활동의 성공을 보장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    고산지대에 사는 사람들이 폐활량이 좋다는 것은 사실일 겁니다.

    인간을 포함하여 모든 생물의 유전은 적자 생존이 원칙이지요.

    즉 고산지대에서 폐활량이 적은 사람이 태어나면 적응이 어려워
    DNA를 물려줄 자손을 낳을 때까지 살아남지 못할 겁니다.

    반면에 폐활량이 아주 큰 사람이 태어나면 적응하기 쉬워서
    성인이 될 때까지 잘 자라 후손을 많이 낳게 되겠지요.

    그렇게 점점 더 폐활량이 큰 사람이 많아지게 되는 겁니다.