약 복용약·영양제
우아한비단벌레117
우아한비단벌레11723.02.19

미노씬 장기복용해도 될까요??

나이
성별
여성

안녕하세요 스테로이드 크림 오남용과 각 종 자극 등으로 피부 장벽이 많이 망가져서 모낭염이 생겨 현재 미노씬을 복용하고 있습니다

미노씬을 복용하면 일주일 뒤면 정말 깨끗한 피부로 다시 되돌아오는데 문제는 약을 끊으면 다시 재발한다는 거예요ᅲ먹었다 끊었다를 몇번 반복했어요ㅠ

피부과에서는 장벽이 회복되어야 모낭염이 안 생긴다고 하던데 그럼 피부장벽이 돌아올때까지 미노씬을 장기 복용해도 될까요? 먹었다 끊었다 하는게 내성이 생겨서 오히려 장복하는게 좋다고 하던데..! 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬은 여드름 균을 치료하는데 도움을 줄수 있는 항생제로 한번 복용시에 7일간 연속 복용을 권장드리며 임의로 복용을 지속하기 보다는 의사의 판단하에 복용기간을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 미노씬을 장기복용하는 경우는 드물며

    장기복용시 조혈기관 / 신장 / 간장 등의 기관에 대한 정기적인 모니터링이 필요합니다.

    또한 유해균 뿐만아니라 유익균도 박멸될 수 있어 주의가 필요합니다.

    다만 간헐적으로 복용하시게 되면 오히려 내성을 유발할 수 있기에

    주치의와 상의하여 건강상태를 모니터링 하시며 약을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬은 항생제이므로 장기복용하면 좋지 않습니다.

    끊으면 재발하는경우 평소 관리가 필요하고 밀가루음식이나 유제품, 기름진음식 등은 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬을 장기간 복용하면 장내 유산균총이 망가질 수 있어요.

    면역력이 떨어지고 여드름이나 다른 질병이 잘 걸리게될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상이 심할때 미노씬을 복용하시고 좋아지면 서서히 중단하시면 됩니다.

    미노신을 중단하고 나면 유산균을 꾸준히 드셔주셔야 장의 면역력을 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로 모낭염이나 여드름의 증상이 있을 때 드실 수 있습니다.

    우선 증상이 완전히 완치될 때까지 2-3개월 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다. 우선 드셔보시고 몸에 크게 이상증상 없으면 완치될 때까지 드셔보시길 바랍니다.